GREEN Julien

Naissance: 6 septembre 1900 à Paris - Décès: 13 août 1998 à Paris

Société(s)
Académie française : membre 1971-1998, au fauteuil de François Mauriac (22e fauteuil)
, 1971-1998
Biographie
Julien Green est un romancier, diariste et auteur dramatique.

Formation : - 1917. S'engage dans le Service des ambulances américaines. - 1918-1919. Détaché dans l'artillerie française. - 1919-1922. Études à l’Université de Virginie (Charlottesville). - 1942-1945. Mobilisé dans l'armée américaine et à l'O.W.I., la Voix de l'Amérique. - 1970. Grand prix de littérature de l'Académie française.

- Membre de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique (Bruxelles), de la Bayerische Akademie der Wissenschaften (Munich), de l'Akademie der Wissenschaften und der Literatur zu Mainz, de l'Académie de Mannheim et de l'American Academy of Arts and Letters (New York).
Commandeur de la Légion d’honneur.

Élu, le 3 juin 1971, membre de l’Académie française, au fauteuil de François MAURIAC (22e fauteuil).
Sources biographiques
- Illuminations, par W. Benjamin, Francfort, 1928 ; Zurich, 1930.
- L’Homme qui venait d’ailleurs, par J. Petit, Paris, 1969.
- “Discours prononcés pour la réception de M. Julien Green, élu en remplacement de François Mauriac ; réponse de M. Pierre Gaxotte“, Publications de l’Institut de France, 1972, n° 28, 17 p.
- Julien Green, A la recherche du réel, par A. Tamuly, Sherbrooke, 1976.
- Julien Green, par R. de Saint-Jean, L. Estang et G. Lucera, Paris, 1990.
- Julien Green, corps et âme, par L. -H. Parias, Paris, 1995.
- Annuaire de l'Académie française 1995, Paris, 1995, p. 39.
Bibliographie
- 1922. The apprentice psychiatrist (trad. É. Jourdan, 1976).
- 1924. Pamphlet contre les catholiques de France (sous le pseudonyme de Th. Delaporte).
- 1926. Mont-Cinère.
- 1927. Le voyageur sur la terre.
- 1927. Adrienne Mesurat.
- 1927. Suite anglaise.
- 1928. Un puritain homme de lettres, Nathaniel Hawthorne.
- 1929. Léviathan.
- 1931. L’autre sommeil.
- 1932. Epaves.
- 1934. Le visionnaire.
-... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France, Hervé Danesi
Fiche créée le 19/12/2015 - Dernière mise à jour le 13/01/2018
© copyright CTHS-La France savante.