Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    DENIS Maurice Amédée

DENIS Maurice Amédée

Naissance: 25 novembre 1870 à Granville (Manche) - Décès: 13 novembre 1943 à Paris

Société(s)
Académie des Beaux-arts : membre titulaire (section de peinture) 1932-1943. Président pour 1942., 1932-1943
Biographie
Maurice Denis est un peintre, illustrateur et historien de l'art français.

Carrière : - 1881-1885. Lycée Condorcet ; premier prix de grec au Concours général. - 1888. Académie Julian, puis atelier de G. Moreau ; constitution, avec Bernard, Bonnard, Ibels, Sérusier, Ranson, du groupe des Nabis. - 1889. Première exposition au Café Volpini. - 1890. École nationale et spéciale des Beaux-Arts ; exposition au Salon des Indépendants ; séjour à Pont-Aven, influence de Gauguin. - 1895-1898. Séjours en Italie. - 1909. Installation en Bretagne. - 1920. Co-fondateur, avec G. Desvallières, des Ateliers d'art sacré. - 1937. Participation à l'exposition du Petit-Palais, Maîtres de l'art indépendant.
- Commandeur de la Légion d'honneur.

Élu, le 30 janvier 1932, membre titulaire de l'Académie des Beaux-Arts (section de peinture), au fauteuil de Jean-Louis FORAIN. Président pour 1942.
Sources biographiques
- Maurice Denis au Vésinet, par A. Desfosses, Le Vésinet, 1903.
- Trois Crises de l'art actuel, par C. Mauclair, Paris, 1906.
- Le Tourment de Dieu, étapes d'un peintre moine, par D. W. Verkade, 1923.
- Maurice Denis et son oeuvre, par F. Fosca, Paris, 1924.
- Maurice Denis 1889-1924, catalogue de l'exposition, Union centrale des Arts décoratifs, Paris, 1924.
- Maurice Denis, par M. Brillant, Paris, 1929.
- "Maurice Denis", par L. Hautecoeur,... (lire la suite...)
Bibliographie
Principales publications : -
1912. Théories, 1890-1910. Du Symbolisme et de Gauguin vers un nouvel ordre classique.
- 1922. Nouvelles Théories, sur l'art moderne, sur l'art sacré, 1914-1921.
- 1925. Carnets de voyages en Italie, 1921-1922. Aristide Maillol.
- 1932. Henri Lerolle et ses amis.
- 1933. Charmes et leçons d'Italie.
- 1939. Histoire de l'art religieux.
- 1942. Paul Sérusier, sa vie son oeuvre.
- 1957-1959. Journal... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Henri Danesi
Fiche créée le 14/01/2016 - Dernière mise à jour le 05/03/2018
© copyright CTHS-La France savante.