ZERI Federico

Naissance: 12 août 1921 à Rome, Italie - Décès: 5 octobre 1998 à Mentana, Italie

Société(s)
Académie des Beaux-arts : membre associé étranger, 1995-1998., 1995-1998
Biographie
Federico Zeri est un historien de l'art et critique d’art italien.

D'un père médecin, après des études de botanique et de chimie, Federico Zeri s'oriente différemment, en 1943, pour se consacrer à l'étude de l'art sous la direction de l'historien de l'art et professeur Pietro Toesca.

Carrière : - 1945. Licencié d'histoire de l'art moderne. - 1948-1952. Inspecteur dans l'administration des Beaux-Arts. - 1952-1957. Directeur de la galleria Spada (Rome). -... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Conversations avec Federico Zeri , par M. Bono Castelloti (traduit de l'italien par B. Pérol), Marseille, 1989.
Bibliographie
- 1952. La galleria Spada in Roma.
- 1954. La galleria e la collezione Barberini.
- 1957. Pittura e controriforma.
- 1959. La galleria Pallavicini in Roma.
- 1961. Due dipinti, la filogia e un nome : il maestro della tavole Barberini.
- 1971. Italian Paintings : Florentine School ; a Catalogue of the Collection of the Metropolitan Museum of Art.
- 1973. Italian paintings : venitian school ; a catalogue of the collection of the Metropolitan Museum.... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Henri Danesi
Fiche créée le 29/02/2016 - Dernière mise à jour le 04/03/2018
© copyright CTHS-La France savante.