Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    BORDEAUX Henry Camille

BORDEAUX Henry Camille

Naissance: 25 janvier 1870 à Thonon-les-Bains (Haute-Savoie) - Décès: 29 mars 1963 à Paris

Société(s)
Biographie
Henry Bordeaux est un romancier, essayiste et avocat.

Fils d’un avocat de Thonon-les-Bains s’inscrivit à son tour au barreau en 1889, avant de débuter dans les Lettres avec une biographie de Villiers de l’Isle-Adam en 1891, suivi d’un recueil d’articles critiques. En 1906, la publication du roman « les Roquevillard » marque le début d’une œuvre prolifique, marquée par l’esprit de famille et la foi.Romancier régionaliste français il conta des histoires... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Portraits d’hommes, II, par H. de Régnier, 1924.
- Quelques témoignages, I, par P. Bourget, 1928.
- Henry Bordeaux, par J. Bertaut, 1930.
- Henry Bordeaux, par P. Benoit, 1931.
- “Discours prononcés pour la réception de M. Thierry Maulnier, élu en remplacement d’Henry Bordeaux“, Publications de l’Institut de France, 1966, n° 3, 21 p.
- Catalogue de l’exposition du centenaire, Institut de France-Académie française, février-avril 1970.
Bibliographie
- 1895. Jeanne Michelin. La vie et l’art : Ames modernes.
- 1897. La vie et l’art : Sentiments et idées de ce temps.
- 1900. Le pays natal.
- 1901. La voie sans retour.
- 1902. La peur de vivre.
- 1903. L’amour en fuite.
- 1904. Le lac noir.
- 1904. Vies intimes.
- 1905. La petite Mademoiselle.
- 1906. Les Roquevillard.
- 1907. Le goût de la vie. L’écran brisé.
- 1907. La jeune fille aux... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Institut de France
Fiche créée le 04/07/2007 - Dernière mise à jour le 04/01/2018
© copyright CTHS-La France savante.