Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    AZAN Paul Jean Louis

AZAN Paul Jean Louis

Naissance: 22 janvier 1874 à Besançon (Doubs) - Décès: 16 août 1951 à Lons-le-Saunier (Jura)

Société(s)
Académie des sciences, belles-lettres et arts de Besançon et de Franche-Comté : associé correspondant élu le 28 janvier 1932, 1932-1951
Société d'émulation du Jura : membre correspondant (1902-1951), 1902-1951
Signature :
Base de données Léonore
Biographie
Général et historien français.
Issu d'une vieille famille comtoise, fils d'un capitaine, gendre du comandant Honoré de Villard (ou du Villard, cf. fiche à ce nom), admissible à l'Ecole polytechnique, il finit par opter pour la carrière militaire.
Docteur ès lettres en 1902, il reçoit le Prix de l’Académie française en 1905 et devient docteur honoris causa de l’Université d’Harvard (États-Unis) en 1917. Il a reçu le Grand prix de l'empire français pour... (lire la suite...)
Sources biographiques
Gavin Bowd, Les guerres et les mots du général Azan, Travaux de la Société d'émulation du Jura, 2010, p. 353-364.
Albert Eyssautier, Le général Azan († 1952), Tableau de la Société d'émulation du Jura (1950-1954), p. 115.
Archives nationales, base de données LEONORE.
Bibliographie
Annibal dans les Alpes, 1902
Recherche d'une solution de la question indigène en Algérie, 1903
Les premières mitrailleuses (1342- 1725), 1907
L'Emir Abd-el-Kader 1808-1883, 1925
Conquête et pacification de l'Algérie, 1930
Les Armées françaises d'Outre-mer : conquête et pacification de l'Algérie, 1931
L'Armée d'Afrique de 1830 à 1852, 1936
Argentine terre promise, 1946
Souvenirs de Casablanca, 1912
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Claude-Isabelle Brelot, Bruno Delmas
Fiche créée le 27/01/2017 - Dernière mise à jour le 08/05/2019
© copyright CTHS-La France savante.