BONAFOUS Mathieu

Naissance: 7 mars 1793 à Lyon (Rhône) - Décès: 23 mars 1852 à Paris

Société(s)
Académie des sciences : membre correspondant de la section d’Économie rurale
, 1835-1852
Académie des sciences, belles-lettres et arts de Lyon : membre d'honneur associé
, 1837-1852
Académie nationale de médecine : correspondant étranger, 1835-1852
Société d'agriculture de Lyon : membre
, 1821-1852
Société d'émulation du Jura : membre correspondant
, 1832-1848
Société linnéenne de Lyon : membre correspondant
, 1822-1852
Biographie

Mathieu Bonafous est un agronome français.

Il est connu surtout pour ses travaux sur la sériciculture.

Il consacra sa fortune à des fondations philanthropiques et concourut à la création d'instituts agronomiques (Roville en 1826, Grignon en 1827) et de la colonie de Mettray. Directeur du Jardin des plantes de Turin et de l'Institut agronomique de cette ville.
Matthieu Bonafous est le troisième fils de Franklin Bonafous, longtemps négociant dans le... (lire la suite...)
Sources biographiques
D’Hombres-Firmas Louis-Augustin, Notice biographique sur M. Mathieu de Bonafous présentée à l'Académie du Gard le 17 avril 1852, Société d’agriculture de l’Hérault, 1852.
L. Bouchard, Notice biographique sur le chevalier Matthieu de Bonafous, Bouchard
Huzard, Société d’horticulture de Paris, 1853.
Paul-Antoine Cap, Mathieu Bonafous, éloge couronné par l'Académie de Lyon, dans sa séance publique du 11 juillet 1854, Académie des... (lire la suite...)
Bibliographie
1813, Riflessioni filosofico-morali
1821, De l'Éducation des vers à soie, d'après la méthode du comte Dandolo
1822, De l'éducation des vers à soie et de la Culture des mûriers
1826, Notice sur l’introduction des chèvres du Thibet.
1828, Note sur un moyen de préserver les champs de la cuscute.
1829, Coup d'œil sur l'agriculture et les instituteurs agricoles de quelques cantons de la Suisse.
1833, Mémoire sur la fabrication du fromage du Mont-Cénis.
1833, Traité du maïs, ou histoire naturelle et agricole de cette céréale [imprimé par ordre de la Société royale et centrale d’agriculture].
1836, Histoire naturelle, agricole et économique du maïs.
1840, Traité de l'éducation des vers à soie et de la culture du mûrier, suivi de divers mémoires sur l'art séricicole.
Papiers du savant
Bibliothèque municipale de Lyon, Donation Bonafous (1859) : 57 manuscrits : Ms 5371 à Ms 5384 bis; Ms 6027 à 6060; Ms 6136; Ms 6172; Ms 6700.
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Raymond Ramousse, Evelyne Herbillon, Blandine Husser, Alexandre Wauthier
Fiche créée le 31/01/2017 - Dernière mise à jour le 05/02/2019
© copyright CTHS-La France savante.