Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    TAINE Hippolyte Adolphe

TAINE Hippolyte Adolphe

Naissance: 21 avril 1828 à Vouziers (Ardennes) - Décès: 5 mars 1893 à Paris

Société(s)
Académie française : membre, 1878., 1878
Biographie
Hippolyte Taine est un philosophe et historien français.

— 1851 à 1852. Professeur aux lycées de Nevers et de Poitiers.
— 1853. Docteur ès lettres.
— 1863 à 1866. Examinateur à l’École militaire de Saint-Cyr.
— 1864. Professeur d’histoire de l’art et d’esthétique à l’École des Beaux-Arts.

Élu, le 14 novembre 1878, membre de L’Académie française.
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°861.
- Son éloge a été prononcé par M. Albert Sorel, dans la séance de l’Académie française du 7 février 1895.
Bibliographie
— 1853. De personis Platonicis. Essai sur les fables de La Fontaine.
— 1854. Essai sur Tite-Live, in-12.
— 1855. Voyage aux eaux des Pyrénées, in-12.
— 1856. Les philosophes français du XIXe siècle, in-12.
— 1857. Essais de critique et d’histoire, in-12.
— 1860. La Fontaine et ses fables, in-12.
— 1864. Histoire de la littérature anglaise, 4 vol. L’idéalisme anglais, élude sur Carlyle, in-12. Le positivisme anglais, étude... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Alexandre Wauthier
Fiche créée le 13/12/2017 - Dernière mise à jour le 09/05/2018
© copyright CTHS-La France savante.