MICHELET Jules

Naissance: 22 août 1798 à Paris - Décès: 9 février 1874 à Paris

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : membre de la section d'Histoire, 1838., 1838
Comité des travaux historiques et scientifiques : membre résidant (1848), 1848
Société académique des antiquaires de la Morinie : membre honoraire à Paris (1834-1840), 1834-1840
Biographie
Chef de la section historique aux Archives nationales.
Historien de la Révolution française dont il se voulait le propagandiste. Il fut professeur au Collège de France.

— 1821. Professeur suppléant au collège Charlemagne.
— 1827 à 1837. Maître de conférences d’histoire et de philosophie à l’École Normale.
— 1830 à 1852. Chef de la section historique aux Archives du Royaume.
— 1833 à 1835. Professeur suppléant d’histoire moderne à la Faculté des Lettres de Paris.
— 1838 à 1852. Professeur d’histoire et de morale au Collège de France.

Elu, le 24 mars 1838, membre de l'Académie des Sciences morales et politiques (section d'Histoire).
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°493.

Une notice sur sa vie a été lue par M. Jules Simon, dans la séance de l’Académie des Sciences morales et politiques du 4 décembre 1886.
Bibliographie
— 1825. Tableau chronologique de l’histoire moderne de 1453 à 1789.
— 1826. Tableaux synchroniques de l’histoire moderne, in-4.
— 1827. Précis de l’histoire moderne, in-4.
— 1831. Histoire romaine: La République, 2 vol.
— 1833. Précis de l'histoire de France jusqu’à la Révolution française.
— 1833-46. Histoire de France, 17 vol.
— 1834. Introduction à l’histoire universelle.
— 1835 Mémoires de Luther,... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Alexandre Wauthier
Fiche créée le 24/07/2006 - Dernière mise à jour le 02/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.