Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    CHAMSON André Jules Louis dit Lauter

CHAMSON André Jules Louis dit Lauter

Naissance: 6 juin 1900 à Nîmes (Gard) - Décès: 9 novembre 1983 à Paris

Société(s)
Académie de Vaucluse : Membre d'honneur 1964-1983, 1964-1983
Académie des jeux floraux : mainteneur (1958), 1958
Académie française : membre 1956-1983, au fauteuil du baron Ernest Seillière (15e fauteuil), 1956-1983
Comité des travaux historiques et scientifiques : membre (Révolution française)
Institut de France : président pour le 2e trimestre 1972, 1972
Biographie
André Chamson est un archiviste paléographe, romancier, essayiste et historien.

Carrière : - 1920-1924. École des Chartes (diplômé archiviste paléographe). (promotion 1924), diplômé de l'école américaine des bibliothèques.
- 1924. Bibliothécaire à la Bibliothèque nationale. Secrétaire rédacteur de la Chambre des députés,- 1933. conservateur adjoint du musée de Versailles et des Trianons, - 1940-1944. Veille à Montauban, puis dans le Lot, sur les... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Chamson, sa vie, son œuvre, par M. Berry, Paris, 1984.
- “Discours prononcés pour la réception de M. Fernand Braudel, élu en remplacement d’André Chamson“, Publications de l’Institut de France, 1985, n° 5, 14 p.
Bibliographie
- 1923. Attitudes.
- 1925. Roux le Bandit.
- 1927. L’Homme contre l’Histoire.
- 1927. Les hommes de la route.
- 1928. Le crime des justes.
- 1928. Tabusse.
- 1929. Clio, ou l’Histoire sans les historiens.
- 1930. L’Aigoual.
- 1930. Histoire de Magali.
- 1930. Histoires de Tabusse.
- 1930. Li nivo èron si compagno.
- 1930. La Révolution de dix-neuf, suivi de Esquisse d’une théorie de... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Institut de France, Hervé Danesi
Fiche créée le 22/05/2008 - Dernière mise à jour le 05/01/2018
© copyright CTHS-La France savante.