AMOUROUX Henri

Naissance: 1er juillet 1920 à Périgueux (Dordogne) - Décès: 5 août 2007 à Le Mesnil-Mauger (Calvados)

Société(s)
Biographie
Ecrivain, historien et journaliste.

Correspondant de guerre, résistant pendant la guerre de 1939-1945; puis grand reporter.
Il dirigea les quotidiens Sud-Ouest, France-soir et le Journal Rhône-Alpes.

- Diplômé de l’École supérieure de Journalisme. - 1938-1944 Journaliste à l'agence de presse Opera Mundi (Paris), puis au journal La petite Gironde (Bordeaux) ; participation au groupe de résistance Jade Amicol. - 1944-1974 Journaliste, puis... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Notices biographiques et bibliographiques membres titulaires et associés étrangers en date du 1er janvier 1990..., Académie des Sciences morales et politiques, Paris, 1990, p. 302-305

Bibliographie
- Israël... Israël, 1951
- Le ghetto de la victoire, 1955
- Croix sur l'Indochine , 1955
- Le monde de long en large, 1957
- Une fille de Tel Aviv, 1957 (roman)
- J’ai vu vivre Israël, 1958
- La vie des Français sous l'occupation, 1961
- Quatre années d'histoire de France (1940-1944), 1966
- Pétain avant Vichy..., 1967
- Le Ghetto de la victoire, 1969
- La... (lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Institut de France
Fiche créée le 24/11/2008 - Dernière mise à jour le 07/02/2013
© copyright CTHS-La France savante.