MERIMEE Prosper

Naissance: 25 septembre 1803 à Paris - Décès: 23 septembre 1870 à Cannes (Alpes-Maritimes)

Société(s)
Académie française : Membre, 1844, 1844
Comité des travaux historiques et scientifiques : membre résidant (1835) (1835), 1835-1835
Société académique des antiquaires de la Morinie : membre honoraire à Paris (1835-1840), 1835-1840
Société de l'histoire de France : membre résidant (1834) (1834), 1834-1834
Société des antiquaires de l'Ouest : membre résidant (1835) (1835), 1835-1835
Biographie
Ecrivain, inspecteur des Monuments historiques.
On lui attribua une parenté secrète avec l'impératrice Eugénie ; il fut un des familiers de la cour impériale de Napoléon III et sénateur. Il écrivit des nouvelles et des traductions, collabora à la Revue des Deux Mondes, à la Revue de Paris, s'occupa d'archéologie.
Le 27 mars 1834 il est nommé inspecteur général des monuments historiques, en remplacement de Ludovic Vitet, il effectue de nombreuses missions à la... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°555.

Son éloge a été prononcé par M. de Loménie, dans la séance de l’Académie française du 8 janvier 1874.
Bibliographie
— 1825. Théâtre de Clara Gazul, comédienne espagnole.
— 1827. La Guzla, ou choix de poésies illyriques.
— 1828. La Jacquerie, scènes féodales, suivie de la famille de Carvajal.
— 1829, Chronique du règne de Charles IX.
— 1833. La double méprise. Mosaïque.
— 1835. Notes d’un voyage dans le midi de la France.
— 1836. Notes d’un voyage dans l’ouest de la France.
— 1838. Notes d’un voyage en Auvergne. lire la suite...)
Papiers du savant
Manuscrits : le 3 mai 1871, son appartement du 52 rue de Lille brûle. Ses livres et ses papiers sont détruits.
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Alexandre Wauthier
Fiche créée le 11/07/2002 - Dernière mise à jour le 04/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.