Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    GEOFFROY SAINT HILAIRE Isidore

GEOFFROY SAINT HILAIRE Isidore

Naissance: 16 décembre 1805 à Paris - Décès: 10 novembre 1861 à Paris

Société(s)
Académie des sciences : membre de la section d'anatomie et zoologie ; président, 1856-1857, 1833-1861
Académie nationale de médecine : associé libre, 1858-1861
Société d'anthropologie de Paris : membre, président, 1860, 1860-1861
Biographie

©Académie nationale de médecine
Isidore Geoffroy-Saint-Hilaire est zoologiste français

Il est le fils d'Étienne Geoffroy Saint-Hilaire.

— 1824. Aide naturaliste au Muséum.
— 1829. Docteur en médecine.
— 1830. Professeur suppléant au Muséum.
— 1830 à 1833. Professeur à l'Athénée royal.
— 1837. Professeur suppléant à la Faculté des Sciences de Paris,
— 1840. Inspecteur de l’Académie de Paris.
— 1841. Professeur... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°454.
Index biographique des membres, des associés et des correspondants de l’Académie de médecine : 1820-1990. 4e édition. Paris : Académie nationale de médecine, 1991.
- Notice par S. Robinet le 19 novembre 1861.
Une notice sur sa vie a été lue par J.-B. Dumas, dans la séance de l’Académie des Sciences du 25 novembre 1872.
Bibliographie
— 1826. Considérations générales sur les animaux mammifères, in-12,
— 1829. Sur la classification par séries parallèles.
— 1823-36. Histoire des anomalies de l'organisation chez l'homme et les animaux, 3 vol.
— 1840. Essais de zoologie générale.
— 1841. Histoire naturelle des insectes et des mollusques, in-12.
— 1843. Description des mammifères nouveaux de la collection du Muséum, in-4.
— 1852-57. Histoire naturelle générale des règnes organiques, 4 vol. in-4.
— 1854. Domestication et naturalisation des animaux utiles, in-12.
— 1856. Lettre sur les substances alimentaires et sur la viande de cheval, in-12.
— Collaboration aux Annales des sciences naturelles, aux Mémoires du Muséum, à la Revue des Deux Mondes et au Dictionnaire d’histoire naturelle de d’Orbigny.
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Christiane Demeulenaere-Douyère, Alexandre Wauthier
Fiche créée le 29/01/2007 - Dernière mise à jour le 08/04/2020
© copyright CTHS-La France savante.