Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    GEOFFROY SAINT HILAIRE Isidore

GEOFFROY SAINT HILAIRE Isidore

Naissance: 16 décembre 1805 à Paris - Décès: 10 novembre 1861 à Paris

Société(s)
Académie des sciences : élu en 1833 (section d'anatomie et zoologie) ; président, 1856-1857., 1833
Académie nationale de médecine : associé libre, 1858-1861
Société d'anthropologie de Paris : membre, président, 1860, 1860
Biographie

Isiode Geoffroy Saint-Hilaire est élu, le 15 avril 1833, membre de l’Académie des Sciences (section d’Anatomie et Zoologie).

— 1824. Aide naturaliste au Muséum.
— 1829. Docteur en médecine.
— 1830. Professeur suppléant au Muséum.
— 1830 à 1833. Professeur à P Athénée royal.
— 1837. Professeur suppléant à la Faculté des Sciences de Paris,
— 1840. Inspecteur de l’Académie de Paris.
— 1841. Professeur d’histoire naturelle des mammifères et des oiseaux, au Muséum d’Histoire naturelle.
— 1844 à 1850. Inspecteur général de l’Université.
— 1850. Professeur d’anatomie et physiologie comparée, à la Faculté des Sciences de Paris.

Professeur d'histoire naturelle au Muséum d'histoire naturelle. Inspecteur général de l'Université.
Fondateur de la Société d'acclimatation.

À l'Académie nationale de médecine, élu associé libre le 9 février 1858
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°454.
Index biographique des membres, des associés et des correspondants de l’Académie de médecine : 1820-1990. 4e édition. Paris : Académie nationale de médecine, 1991.
- Notice par S. Robinet le 19 novembre 1861.
Une notice sur sa vie a été lue par J.-B. Dumas, dans la séance de l’Académie des Sciences du 25 novembre 1872.
Bibliographie
— 1826. Considérations générales sur les animaux mammifères, in-12,
— 1829. Sur la classification par séries parallèles.
— 1823-36. Histoire des anomalies de l'organisation chez l'homme et les animaux, 3 vol.
— 1840. Essais de zoologie générale.
— 1841. Histoire naturelle des insectes et des mollusques, in-12.
— 1843. Description des mammifères nouveaux de la collection du Muséum, in-4.
— 1852-57. Histoire naturelle générale des règnes organiques, 4 vol. in-4.
— 1854. Domestication et naturalisation des animaux utiles, in-12.
— 1856. Lettre sur les substances alimentaires et sur la viande de cheval, in-12.
— Collaboration aux Annales des sciences naturelles, aux Mémoires du Muséum, à la Revue des Deux Mondes et au Dictionnaire d’histoire naturelle de d’Orbigny.
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Christiane Demeulenaere-Douyère, Alexandre Wauthier
Fiche créée le 29/01/2007 - Dernière mise à jour le 09/12/2018
© copyright CTHS-La France savante.