Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    RENAN Joseph Ernest

RENAN Joseph Ernest

Naissance: 23 février 1823 à Tréguier - Décès: 2 octobre 1892 à Paris

Société(s)
Académie des Inscriptions et Belles-Lettres : membre résidant 1856-1892, 1856-1892
Académie française : membre de L’Académie française, 1878-1892., 1878-1892
Association pour l'encouragement des études grecques en France : membre fondateur et encore en 1875, 1875
Société asiatique : membre, secrétaire-adjoint 1860, secrétaire en 1867, président de 1884 à 1892, 1860
Société de linguistique de Paris : président 1867, 1867
Société nationale des antiquaires de France : membre résidant (1851-1892), 1851-1892
Biographie
Ernest Renan était un philosophe et écrivain français. Président de la commission de publication des documents archéologiques de Tunisie (CTHS)
En 1843 il entre au Grand Séminaire de Saint-Sulpice et le quitte deux ans plus tard, car au contact de l’enseignement scholastique et exégétique, il a en effet senti s’évanouir sa vocation sacerdotal. En septembne 1848, il est reçu premier à l’agrégation de philosophie. Sa renommée s’affirme à partir de 1862 au retour d'une mission archéologique en Phénicie, Syrie, Galilée Palestine. Il décide de publier La Vie de Jésus en 1863. Après 1870 et la chute de l'Empire, il est réintégré dans son poste de professeur au Collège de France. Il est élu à l’Académie française en 1879.

Elu, le 5 décembre 1856, membre de L’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres. Élu, le 13 juin 1878, membre de L’Académie française.
Sources biographiques
- http://www.aibl.fr/societe-asiatique/histoire/membres-illustres-de-la-societe/article/renan
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°657.

Son éloge a été prononcé par M. Challemel-Lacour, dans la séance de l'Académie française du 25 janvier 1894.
Bibliographie
Lettres intimes--1842-1845--précédées de Ma soeur Henriette, 1862
Conférences d'Angleterre, 1890
Vie de Jésus, 1879
Histoire générale et système comparé des langues sémitiques , 1878
Dialogues et fragments philosophiques, 1876
Marc-Aurèle et la fin du monde antique, 1899
Etudes d'histoire religieuse, 1909
, 1922
Les apôtres, 1905
Les évangiles et la seconde génération chrétienne, 1905
L'antéchrist, 1905
e Cantique des cantiques / trad. de l'Hébreu, avec une étude sur le plan, l'âge et le caractère du poème, 1905
Inauguration de la statue de M. Edmond About à Paris le mardi 20 Décembre 1887, 1887
L'Avenir de la science : Pensées de 1848, 1925
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Danielle Elisseeff
Fiche créée le 05/02/2007 - Dernière mise à jour le 06/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.