Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    THIERS Adolphe, Louis

THIERS Adolphe, Louis

Naissance: 15 avril 1797 à Marseille (Bouches-du-Rhône) - Décès: 3 décembre 1877 à Saint-Germain-en-Laye (Yvelines)

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : membre de la section d'Histoire, 1840.
, 1840
Académie française : Membre, 1833. , 1833
Biographie
Homme d'Etat et historien.

Élu, le 20 juin 1833, membre de l’Académie française. Élu, le 26 décembre 1840, membre de l’Académie des Sciences morales et politiques (section d'Histoire).

Adolphe Thiers fonde le journal Le national avec Auguste Mignet et Armand Carrel. En 1830, il soutient la Monarchie de Juillet et occupe successivement diverses fonctions (ministre des Finances, de l'Intérieur, des Affaires étrangères et président du Conseil).... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°455.

Son éloge a été prononcé par M. Henri Martin, dans la séance de l’Académie française du 13 novembre 1879, et une notice sur sa vie a été lue par M. Jules Simon, dans la séance de l’Académie des Sciences morales et politiques du 8 novembre 1884.
Bibliographie
— 1822. Salon de 1822. Notice sur la vie de Mlle Bellamy, in-12.
— 1823. Les Pyrénées ou le midi de la France.
— 1823-27. Histoire de la Révolution française, 10 vol.
— 1826. Law et son système de finances.
— 1831. La monarchie de 1830,
— 1843-69. Histoire du Consulat et de l’Empire, 21 vol.
— 1848. De la propriété, in-12.
— 1863. Le Congrès de Vienne, in-12.
— 1879-83. Discours parlementaires, 16 vol.
— 1882. Histoire de la révolution du 4 septembre, in-12.
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Alexandre Wauthier
Fiche créée le 07/02/2007 - Dernière mise à jour le 29/11/2017
© copyright CTHS-La France savante.