Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    JURIEN DE LA GRAVIERE Jean-Pierre Edmond

JURIEN DE LA GRAVIERE Jean-Pierre Edmond

Naissance: 18 novembre 1812 à Brest (Finistère) - Décès: 5 mars 1892 à Paris

Société(s)
Académie des sciences : membre de la section de Géographie et Navigation (1866) et président (1886), 1866
Académie française : membre (1888), 1888
Comité des travaux historiques et scientifiques : président, membre de la commission centrale de la commission du mexique
Biographie
Edmond JURIEN DE LA GRAVIERE était un vice-amiral et auteur français.

En janvier 1847, il reçoit le commandement de la corvette la Bayonnaise pour une mission de trois ans dans les mers d’Extrême-Orient. Il recueille une masse considérable de renseignements hydrographiques sur les mers de Chine. En 1850 il est affecté au Dépôt des cartes et plans pour y mettre au net les travaux hydrographiques réalisés avec la Bayonnaise. En octobre 1861, après la guerre de Crimée,... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°731.
- Son éloge a été prononcé par M. Ernest Lavisse, dans la séance de l’Académie française du 16 mars 1893.
Bibliographie
— 1847. Guerres maritimes sous la République et l’Empire, 2 vol. in-12.
— 1851. Rapport sur la cam¬pagne de la corvette la Bayonnaise.
— 1854. Voyage en Chine et dans les mers et archipels de cet empire, 2 vol. in-12.
— 1860. Souvenirs d’un amiral, 2 vol. in-12.
— 1865. La marine d’autrefois, in-12.
— 1872. La marine d’aujourd’hui, in-12. Voyage de la corvette la Bayonnaise dans les mers de Chine, 2 vol. in-12.
— 1876. La... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Alexandre Wauthier
Fiche créée le 02/03/2007 - Dernière mise à jour le 09/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.