135e congrès, Neuchâtel, 2010 - Paysages

jeudi 8 avril 2010 - 14:00


Colloque thème 2 - Le paysage par tous les sens

Sous-thème : Par tous les sens

Titre : Identifier un paysage olfactif grâce au paysage du miel et des abeilles

Président : BOUILLON Didier, professeur à l'Ecole nationale supérieure du paysage de Versailles

Les règles de perception et de spatialité d’un paysage olfactif, espace « tel que senti » par le nez humain, sont aujourd’hui incertaines, privant leur objet d’une définition précise. Elles ne peuvent être simplement importées des méthodes de la parfumerie industrielle, ni être observées in situ sans difficulté. L’immatérialité des senteurs peut en revanche être appréhendée via l’étude d’une culture matérielle concentrant l’essence olfactive d’une contrée et conservant un lien de représentation et de causalité avec elle. C’est le cas du miel et de l’apiculture. Derrière sa saveur (rétro-olfaction) et sa senteur, se tient le milieu végétal exploité par l’homme avec l’abeille, paysage visible et, éventuellement, olfactif. Par une étude des senteurs présentes ex situ dans la chimie du miel, des stratégies spatiales apicoles dans les Baronnies provençales et des critères olfactifs des plantes mellifères et de leurs plantes compagnes (halos de diffusion, « barrières » ou interférences olfactives), on dispose d’une grille de lecture pour le paysage olfactif in situ traversé sans repères par le nez. Est-il possible alors d’esquisser le profil et la carte d’un paysage odorant ainsi que de la trame rurale visible qui garantit la diversité de l’olfaction et de l’expérience gustative ?

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M. Charles RONZANI, Paysagiste, doctorant à l'École nationale supérieure du paysage, Chargé de mission paysage