141e congrès, Rouen, 2016 - L'animal et l'homme

jeudi 14 avril 2016 - 14:30


I. De l'exploitation à la sauvegarde

Sous-thème : I.2. L'habitat de l'animal conçu par l'homme

Titre : Les animaux à la ferme. L’organisation des bâtiments destinés aux animaux dans les fermes traditionnelles d’Alsace

Présidents :
SOUMAGNE Jean
, professeur émérite à l'université d'Angers, membre du laboratoire ESO (Espaces et sociétés), UMR 6590, CNRS
GOUDEAU André , docteur en histoire, documentaliste retraité

La ferme alsacienne constitue une unité de production et de résidence pour les animaux et les hommes. La proximité entre eux est plus ou moins grande selon le type d’exploitation, mais il y a toujours séparation des espaces réservés aux uns et aux autres. Dans la ferme de plaine, à plusieurs bâtiments et à cour fermée, une hiérarchie s’établit entre les animaux considérés comme les plus nobles (le cheval) et les plus humbles (porcs, volailles). Les plus valorisés sont placés sur la rue, les autres sur l’arrière. Ces dispositifs correspondent à une répartition des sexes dans l’espace habité : aux hommes la cour pour soigner le gros bétail ; aux femmes l’arrière de la cuisine et le potager, avec la porcherie et le poulailler. Dans les Vosges, la ferme-bloc constitue un habitat jointif mais séparé, qui isole les animaux des hommes, avec une circulation interne en hiver et externe en été. En altitude, les « marcairies » de transhumance comportent un habitat sommaire pour le berger, séparé d’une vaste étable qui abrite le troupeau en cas de besoin.

--
Mme Marie-Noële DENIS, Ethnologue, chargée de recherche honoraire au CNRS

Membre des sociétés savantes :
Association d'histoire et d'archéologie du 20e arrondissement de Paris, Membre
Association internationale des démographes de langue française, Membre
Fédération des sociétés d'histoire et d'archéologie d'Alsace, Membre
Société académique du Bas-Rhin, Membre
Société d'ethnologie française, Membre