141e congrès, Rouen, 2016 - L'animal et l'homme

mercredi 13 avril 2016 - 09:30


I. De l'exploitation à la sauvegarde

Sous-thème : I.2. L'habitat de l'animal conçu par l'homme

Titre : Le rôle des faubourgs dans l’élevage porcin au Moyen Âge : étude de cas amiénois

Présidents :
MENJOT Denis
, professeur émérite d'histoire médiévale à l'université Lumière-Lyon 2
MANEUVRIER Christophe , maître de conférences d’histoire médiévale à l'université de Caen Normandie, co-directeur de l'Office universitaire d'études normandes à Caen, membre du laboratoire CRAHAM (Centre de recherches archéologiques et historiques anciennes et médiévales) Centre Michel de Boüard, UMR 6273, CNRS

Les différentes formes d’élevage urbain de la fin du Moyen Âge furent le plus souvent rejetées par les édiles hors de l’espace intra muros, pour cause de salubrité publique. La présente communication se propose d’étudier les conséquences de telles mesures sur l’élevage porcin qui, par les désagréments qu’il engendra, fut le premier visé par cette politique prophylactique. Alors qu’une frange de la population choisit de transgresser les interdits, plusieurs membres issus de corporations liées à l’alimentation décidèrent de perpétuer légalement la porciculture en menant une entreprise immobilière d’envergure dans les faubourgs. L’accent sera ici mis sur les répercussions de cette action qui permit le développement d’un élevage porcin intensif, avec notamment un intérêt pour la transformation du paysage suite à l’installation massive de structures d’élevage, ainsi que pour la manière dont fut vécue la mixité homme-animal, dans un contexte où s’intensifiait l’urbanisation des faubourgs.

--
M. Mathieu BÉGHIN, doctorant en histoire médiévale à l'université de Picardie Jules-Verne, membre du laboratoire TRAME (Textes, représentations, archéologie, autorité et mémoires de l'Antiquité), EA 4284

Membre de la société savante :
Société nationale des antiquaires de France, Membre