141e congrès, Rouen, 2016 - L'animal et l'homme

vendredi 15 avril 2016 - 09:30


II. L'animal, objet d'étude et sujet de loisir

Sous-thème : II.2. L’animal-divertissement

Chapitre : II.2.1. Chasse et pêche

Titre : Le poisson et les pêcheurs provençaux (XIe-XVe siècles) : innovation technique et sauvegarde de la ressource

Présidents :
LEMAITRE Nicole
, professeur émérite d'histoire moderne de l’université Panthéon-Sorbonne
MATTEONI Olivier , professeur d'histoire du Moyen-Âge à l'université Panthéon-Sorbonne

La Provence présente un littoral en partie rocheux et en partie lagunaire, exposé cependant presque partout aux raids venus de la mer, et une faune marine diversifiée, riche d’espèces, plus abondante à proximité de la côte, dans les lagunes et dans les cours inférieurs des fleuves. La pêche colle au littoral, se concentre dans les espaces marins fermés, protégés par de petits archipels, aux passages obligés entre la lagune et la mer, fournis de pièges fixes, et sur les fleuves, garnis de filets et de barrages. L’ingéniosité technique des pêcheurs et la demande de villes peuplées et riches multiplient au XIVe siècle les arts traînants, inventent le lamparo, le gangui, le bœuf et la tartane. Leur efficace conduit à de précoces alarmes, à des limitations administratives pour sauver la ressource menacée par le raclage des fonds et à une réflexion sur le milieu qui naît chez les pêcheurs eux-mêmes.

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M. Henri BRESC, Professeur émérite d'histoire du Moyen-Âge

Membre de la société savante :
Société d'études scientifiques et archéologiques de Draguignan et du Var, Membre