141e congrès, Rouen, 2016 - L'animal et l'homme
mardi 12 avril 2016 - 14:30
I. De l'exploitation à la sauvegarde
Sous-thème : I.1. L'animal mis au travail, l'animal exploité
Titre : Artisanat, pharmacie et hygiène dentaire : sélectionner et utiliser les os d’animaux en Provence à la période médiévale (XIe-XVIe siècles)
Président : DEMOUY Patrick, professeur d'histoire du Moyen Âge à l'université de Reims Champagne-Ardenne
Notre étude qui se fonde sur une approche croisée de l’archéologie, l’archéozoologie et l’analyse des sources écrites met en évidence les multiples utilisations des os d’animaux dans la société médiévale provençale. Les os, gardés à l’état brut, concassés mis en poudre ou brûlés, interviennent dans la réalisation d’objets du quotidien, plus ou moins luxueux, tout comme dans la production de recettes pharmaceutiques ou d’hygiène dentaire. Dans le domaine de l’artisanat, nos études archéologiques et les identifications anatomiques de plus de 700 déchets ou ébauches et de 667 objets médiévaux provençaux mettent en évidence le choix et l’emploi ciblé des espèces et des os employés. Ce dernier atteste une connaissance intime des ressources offertes par le squelette de l’animal. Les sources écrites telles que les tarifs et comptes de péages, inventaires de marchands et inventaires après décès, documentent d’autres utilisations des os et révèlent aussi une sélection d’os et d’espèces spécifiques à la pharmacie ou à l’hygiène dentaire, pour des recettes précises. Au-delà des aspects techniques, un choix d’ordre symbolique transparaît également pour certains des types d’os exploités.
--
Mme Marie-Astrid CHAZOTTES, Docteure en archéologie, membre associée Aix-Marseille Univ, CNRS, LA3M, Aix-en- Provence