143e congrès, Paris, 2018 - La transmission des savoirs

jeudi 26 avril 2018 - 14:00


I. Transmettre la cuisine
Chapitre : IV.B.3 - Des sites aux objets archéologiques : apport de la virtualisation

Titre : Le patrimoine culinaire de l'Espagne actuelle au travers des livres de cuisine anciens : évolution et permanence de la pratique de certaines recettes

Président : CORBIER Mireille, directeur de recherche émérite au CNRS (USR 710), directeur de L'Année épigraphique

Même si la notion de Moyen Âge peut paraître discutable lorsqu’elle est appliquée à l'Islam, la littérature culinaire médiévale de la péninsule Ibérique mérite d’être interrogée. Elle est à la fois très riche et très restreinte. De la brillante cuisine qui prospéra en Al-Andalus, il ne nous reste que deux recueils de recettes écrits en arabe et datant du XIIIe siècle. D’autre part, un livre de cuisine a été rédigé en catalan sous domination chrétienne. L'objectif de cette communication est de s'interroger sur la pérennité de cette cuisine dans le patrimoine culinaire de l'Espagne actuelle. Pour quelles raisons cet héritage a-t-il pu se transmettre ? Comment certaines recettes ont-elles pu dépasser les frontières de la péninsule Ibérique ? Dans un premier temps je m'attacherai à la présentation détaillée des sources puis j'exposerai les méthodes d'analyse choisies pour mes recherches. Enfin, je terminerai en donnant quelques exemples de la permanence de certaines recettes tirées de ces réceptaires anciens dans la cuisine espagnole moderne et même actuelle.

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Mme Hélène JAWHARA-PIÑER, Doctorante en histoire médiévale à l'université François-Rabelais, Enseignante en espagnol