Le sucre, de l'Antiquité à son destin antillais (épuisé)
2000
123e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Antilles-Guyane, 1998;
Danielle Bégot et Jean-Claude Hocquet, dir.;
Hélène Baron, Egle Barone Visigalli, Pierre Beccaria, Danielle Bégot, Raymond Blanadet, Patrice Bret, Ronald Brithmer, Michel-Christian Camus, Christiane Demeulenaere-Douyère, Jehan Desanges, Gérard Descotes, Emile Eadie, Marc Guillaume, Jean-Claude Hocquet, Vincent Huygues-Belrose, Eugène Marie-Sainte, Julio Mentech, Michel Philippe, Florent Plasse, Gérard Richard, Claude Sastre, Annie Saunier, Michel Vennetier, Laurence Verrand, Nathalie Vidal, Patrick Villiers, Marie-Françoise Zébus
ISBN : 978-2-7355-0413-8
404 p., 16 x 24 cm, br.
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (1990-)
Code Sodis : F30353.0
Peu de plantes dans le monde peuvent se targuer de la destinée historique de la canne à sucre. Aujourd’hui, 70 % de la production mondiale de sucre proviennent de la transformation de la canne. Toutefois, son important recul aux Antilles pose une autre sorte de problème. En superposant aux recherches orientées vers les conséquences économiques et sociales de sa culture celles qui prennent acte de la patrimonialisation du sucre – telle qu’elle se vit dans la Caraïbe –, ce volume veut se faire l’écho de cette mise en perspective. Il s’agit de tout autre chose que d’une participation à un processus accumulatif de connaissances, mais bien de la construction d’un objet historique, dont le mécanisme dépasse la zone géographique qui en constitue l’expression la plus aboutie.
Table des matières :
Avant-propos - Le sucré et le salé - p. 7 JEAN-CLAUDE HOCQUET Exposé inaugural - Sucre, îles, images : iconographie et histoire aux Antilles françaises - p. 21 DANIELLE BÉGOT I - Le sucre de canne, entre science et histoire JEHAN... (lire la suite...)
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