La vigne et le vin à Nogent-sur-Marne
(extrait de Paris et Ile-de-France - Mémoires, tome 35, 1984) - 1984
Hector GABE

Extrait de : "Paris et Ile-de-France - Mémoires (tome 35, 1984)"
Gilbert-Robert DELAHAYE , Simone LEFEVRE, Alain GEORGE, Jacques DEFRESNE, Marcel LACHIVER, Hector GABE, René LE BACON, Thérèse PILA, Michel GUILLOT, Jean-Marie THORET, Jean ZIVY, Roger BAILLY, Marie-Thérèse HERLEDAN, Jean-Marc MORICEAU, Gérard TROUPEAU, Pierre THIBAULT, Yolande ZEPHIRIN, Marcel DELAFOSSE, Marcel LACHIVER, André PARIS, Renée LEMAITRE, Jean FOURNEE, Dominique HERVIER, Louis FERRAND, Lysiane CHATEL, Marie-Rose SIMONI-AUREMBOU
Fédération des sociétés historiques et archéologiques de Paris et Ile-de-France
1984
26 p.
Collection : Paris et Ile-de-France. Mémoires
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Après une description du vignoble nogentais d’après la carte de l’abbé De la Grive, Hector Gabe présente dans cet article le résultat de quelques investigations dans le minutier des tabellions nogentais du XVIIIè siècle, puis des renseignements sur les vendanges faites à Nogent entre 1841 et 1860. Enfin, il rend compte d’une expérience de vinification réalisée à Nogent en 1821 selon le procédé d’Elisabeth Gervais.