Les marchés alimentaires parisiens du XVIe au XVIIIe siècle. Textes et documents
(extrait de Paris et Ile-de-France - Mémoires, tome 44, 1993) - 1993
Jean-Michel ROY

Extrait de : "Paris et Ile-de-France - Mémoires (tome 44, 1993)"
Lionel BÉDARD, Jean-Marc MORICEAU, Jean-Michel ROY, Pierre-François PINAUD, Pierre MERCIER, Claudia KANOWSKI, Alexandre GADY
Fédération des sociétés historiques et archéologiques de Paris et Ile-de-France
1993
56 p.
Collection : Paris et Ile-de-France. Mémoires
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Les marchés alimentaires de Paris se sont développés afin de suppléer aux déficiences et à l’engorgement des Halles, autant pour leurs rôles de marché de gros que de détail. Les deux périodes les plus propices aux créations de marchés, 1630-1660 et 1750-1780 marquent deux moments du développement urbain. Trois sources différentes alimentent cette enquête historique sur deux siècles : les documents administratifs, le discours de la police dans son rôle économique et celui des écrivains.
L’article se divise en trois parties :
I – Essai de définition (Paris, Halles et marchés ; définition ; les marchés spécialisés)
II – Naissance de l’objet marché (Les marchés du Moyen Age au XVIè siècle ; les créations des XVIIè et XVIIIè siècles ; l’embellissement de la ville au XVIIIè siècle ; concertation et créations dans la seconde moitié du XVIIIè siècle)
III – Les créations : motifs et procédures (un enjeu économique ; les privilèges ; l’enregistrement des lettres)