L'usage de l'eau dans une activité de service disparue : la blanchisserie
(extrait de Paris et Ile-de-France - Mémoires, tome 45, 1994) - 1994
Dominique HERVIER et Laurent ROBERT

Extrait de : "Paris et Ile-de-France - Mémoires (tome 45, 1994)"
Marcel-M. CHARTIER, Philippe MARQUIS, Albert DIDON, Marie-Thérèse HERLÉDAN, Michèle MERGER, Patrick GOUGE, Daniel MORDANT, Gilbert-Robert DELAHAYE, Paulette CAVAILLER, Pierre MERCIER, lsabelle BACKOUCHE, Bernard MOURAZ, Philippe RUER, Jean MARAIS, Bernard LE SUEUR, Christian CHAUDRE, Frédéric DELAIVE, Jacques DESSAIN, Alain GALOYER, Jean-Pierre BLAZY, Damien BLANCHARD, Marc VALENTIN, Dominique HERVIER, Laurent ROBERT, Paule FIEVET, André JAUDIN CARRE, Louis THOMAS, Jean FAVIER, Bernard BRIFFA
Fédération des sociétés historiques et archéologiques de Paris et Ile-de-France
1994
32 p.
Collection : Paris et Ile-de-France. Mémoires
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Confrontant les résultats des recherches d’historiens et d’ethnologues sur la blanchisserie avec des enquêtes de terrain, les auteurs de cette étude décrivent avec détail l’implantation de cette activité de service et les contraintes imposées par l’usage de l’eau qu’elle rencontra. Photos, cartes et plans de blanchisseries illustrent cet article divisé en deux parties :
1 - La répartition des "buanderies" en Ile-de-France : hydrologie et règlements sanitaires
2 – La buanderie : une distribution opportuniste des espaces