Agriculture, alimentation, environnement

 
Société éditrice : Académie d'agriculture de France
N° 1 - Juillet 2007 - volume 93
Sommaire : Séance d'installation du nouveau bureau; Recommandations du groupe de travail "Abeilles et agriculture"; Microorganismes utiles en agriculture; Le développement durable; Prospective de l'offre alimentaire; Économie de l'alimentation dans les pays industrialisés.

N° 2 - Septembre 2007 - volume 93
Sommaire : Gestion de la variabilité génétique des races animales domestiques; Gestion du peuplier; Utilisation optimale de l'eau par l'agriculture en zones arides; Restauration des cours d'eau; L'avenir des eaux continentales; Publications; Vie de l'Académie.

N° 3 - Novembre 2007 - volume 93
Sommaire : Cycle de l'eau et bilans continentaux face aux changements climatiques; Forêt et changements climatiques; Qualité sanitaire des aliments issus de production végétale; Le soufre en agriculture; L'agriculture des nouveaux états membres de l'union européenne trois ans après l'intégration.

N° 4 - volume 93
Sommaire : SÉANCE SOLENNELLE DE RENTRÉE (3 octobre 2007) Discours de Monsieur Jacques Risse, président de l'Académie. Rapport de Monsieur Guy Paillotin, secrétaire perpétuel, sur les travaux de l'Académie. Proclamation des récompenses (Prix et Médailles) de l'Académie et de la Fondation Xavier Bernard. LA CONCHYLICULTURE / Séance animée par Roland Billard (10 octobre 2007) La gestion des bassins conchylicoles, par Philippe Goulletquer et Maurice Héral. Le partage de l'eau entre les différents utilisateurs: exemple des pertuis charentais, par Jean Prou. Biotoxines et coquillages, par Patrick Lassus. SÉANCE LIBRE (17 octobre 2007) / Fertilisation, énergie et gaz à effet de serre, par Gilles Poidevin. Agriculture 2005 2050: Les débuts agités d'une ère nouvelle, par André Neveu. Les travaux du Comité d'éthique de 1'INRA, par Guy Paillotin. NOUVELLES APPROCHES DE LA RECHERCHE EN NUTRITION ET EN SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS / Séance animée par Gérard Pascal (24 octobre 2007) : La nutrigénomique, une nouvelle approche pour explorer l'adaptation à la nutrition, par Emmanuelle Meugnier, Sophie Rome, Martine Laville et Hubert Vidal. La toxicogénomique: les ressources de la génomique au service de la sécurité alimentaire, par Xavier Gidrol. La nutri épigénomique : les gènes à l'épreuve de l'environnement, par Claudine Junien. PUBLICATIONS / Note académique, par Guy Paillotin ; Analyses d'ouvrages. VIE DE L'ACADÉMIE / Nécrologies : Robert Stroppiana, par Jacques Risse ; Les visites de l'Académie, par Christian Maréchal.