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20/12/2005 - France Culture émission "De bouche à oreille" Histoire des céréales en France
Diffusion 8 Janvier 2006 Céréales, Chapitre 3 : Du Dieu maïs à l’épi du diable, de 12h à 12h30. Extraits : (...) L’importance du maïs, dans les civilisations précolombiennes, apparaît dans les récits mythiques comme le Popol Vuh ; le Popol Vuh, le livre des Mayas dont l’empire s’étendait dans le Sud du Mexique et au Guatemala actuel. Lorsque Colomb aborde l’île de Guanahani, en 1492, il écrit dans son journal « qu’on y trouve une sorte de blé, appelé maïse, qui est très savoureux, cuit au four ou bien séché et réduit en farine ». Ensuite l’histoire du maïs, acclimaté en Europe, est pleine de turbulences et de ruptures ; on se méfie de cette plante étrange, trop féconde pour être honnête ; comme souvent, on donnera à ce qu’on connaît mal des noms exotiques, quelque peu menaçants : le blé de barbarie, blé venu de la mer, blé de l’Inde ou grain turc. (...)