DESCAVES Lucien

Naissance: 18 mars 1861 à Paris - Décès: 6 septembre 1949 à Paris

Société(s)
Biographie

Romancier, auteur dramatique et journaliste.

Romancier, journaliste, auteur dramatique.
Il s'est rendu célèbre par un roman antimilitariste, intitulé Les Sous-offs. Dreyfusard, il est rédacteur au journal L'Aurore, Il est membre fondateur de l'Académie Goncourt.
Bibliographie
La Teigne, 1886.
La Caserne, misères du sabre, 1887,
La Pelote, 1888,
Les Chapons, 1890,
Les Emmurés, 1894,
En villégiature, 1896.
La Cage, 1898,
Soupes, 1898.
La Colonne, 1901, roman sur la Commune de Paris.
La vie douloureuse de Marceline Desbordes-Valmore, 1910,
Philémon, vieux de la vieille, 1913, roman sur la Commune de Paris.
Ronge-Maille vainqueur, 1920, pamphlet antibelliciste.
<:>L'Hirondelle sous le toit 1924
Souvenirs d'un ours, 1946, autobiographie.
Papiers du savant
Manuscrits : Ms-15710. Papiers Lucien Descaves à la BnF.
Présentation du contenu : (une partie est numérisée dans Gallica)
Ensemble de manuscrits, oeuvres imprimées, documents iconographiques et correspondances constituant les archives familiales de Lucien Descaves. Ce naturaliste de la première heure (Le Calvaire d'Héloïse Pajadou, 1882 ; Une Vieille Rate, 1883), écrivain antimilitariste (Misères du Sabre, 1887 ; Sous-offs, 1889) et antibelliciste (Ronge-maille... (lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Diane Dosso
Fiche créée le 16/07/2008 - Dernière mise à jour le 04/03/2014
© copyright CTHS-La France savante.