Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    PONCELET Jean-Victor, général

PONCELET Jean-Victor , général

Naissance: 1er juillet 1788 à Metz (Moselle) - Décès: 23 décembre 1867 à Paris

Société(s)
Biographie

Mathématicien, le général Jean-Victor Poncelet est ingénieur.
Élève de Gaspard Monge, il rénova la géométrie projective (1822) (théorème de Poncelet sur les coniques, dualité par pôles et polaires réciproques, faisceau harmonique, points cycliques). Il
commanda l'École polytechnique.
Poncelet est devenu membre étranger de la Royal Society le 5 mai 1842.

Biographie indicative :

— 1810. Sous-lieutenant du génie.
—... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Notice sur la vie et les ouvrages du général J. V. Poncelet, par M. le général Didion.
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°464.
- Une notice sur sa vie a été lue par M. Bertrand, dans la séance de l’Académie des Sciences du 27 décembre 1876.
- Nécrologies dans le Bulletin de la Société d'encouragement pour l'industrie nationale, 1867, pages 790, 791 (discours par M. Dumas) et 793 discours par le baron Ch. Dupin).
Bibliographie
- Traité des propriétés projectives des figures, 1822
— 1824. Aperçu sur l’état des arts dans la ville de Metz.
— 1825. Mémoire sur les roues hydrauliques à aubes, in-4.
— 1826. Cours de mécanique appliquée aux machines, Metz, in-fol.
— 1827-29. Cours de mécanique industrielle, 3 parties.
— 1832. Hydraulique expérimentale, in-4.
— 1840. Introduction à la mécanique industrielle.
— 1802. Examen des... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Alexandre Wauthier, Francine Fourmaux
Fiche créée le 10/09/2009 - Dernière mise à jour le 06/04/2020
© copyright CTHS-La France savante.