Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    MAURRAS Charles Marie Photius

MAURRAS Charles Marie Photius

Naissance: 20 avril 1868 à Martigues (Bouches-du-Rhône) - Décès: 16 novembre 1952 à Saint-Symphorien-lès-Tours (Indre-et-Loire)

Société(s)
Académie française : membre 1938-1944 (16e fauteuil) ; destitué, cesse d'appartenir en 1945
, 1938-1944
Biographie

Charles Maurras est un journaliste, homme politique, essayiste et poète.

Carrière : - À partir de 1886. Carrière de journaliste : collaboration aux revues Annales de Philosophie chrétienne, L'Instruction publique, Polybiblium littéraire, Réforme sociale, au quotidien L'Observateur français (1887-1891), à la Revue félibréenne et à Lou Viro-Soulen (1888), à la Revue bleue (1891), à La Gazette de France (1892), au quotidien La Cocarde (1894-1895), à la Revue... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Agnès Callu et Patricia Gillet, Lettres à Charles Maurras : Amitiés politiques, lettres autographes, 1898-1952., éd. Presses Universitaires du Septentrion, 2008
- Charles Maurras et Maurice Pujo devant la Cour de Justice du Rhône, les 24, 25, 26 et 27 janvier 1945, Paris, 1945.
- Le procès de Charles Maurras : compte-rendu sténographique, Paris, 1946.
- Maurras et notre temps, par H. Massis, Paris, 1951.
- "Discours prononcés pour la réception de... (lire la suite...)
Bibliographie
- 1889. Théodore Aubanel.
- 1895. Le chemin de paradis, mythes et fabliaux.
- 1898. Trois idées politiques : Chateaubriand, Michelet, Sainte-Beuve.
- 1901. Anthinéa : d’Athènes à Florence.
- 1902. Les amants de Venise, George Sand et Musset.
- 1905. L’avenir de l’intelligence.
- 1907. Le dilemme de Marc Sangnier, essai sur la démocratie religieuse.
- 1909. Enquête sur la monarchie, 1900-1909.
- 1910. Kiel et Tanger,... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France, Hervé Danesi
Fiche créée le 21/09/2009 - Dernière mise à jour le 16/01/2018
© copyright CTHS-La France savante.