Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    FOCH Ferdinand, maréchal

FOCH Ferdinand , maréchal

Naissance: 2 octobre 1851 à Tarbes (Hautes-Pyrénées) - Décès: 20 mars 1929 à Paris

Société(s)
Académie des sciences : membre libre 1918-1929, au fauteuil de Léon Labbé, 1918-1929
Académie française : membre 1918-1929, au fauteuil du marquis Melchior de Vogué (18e fauteuil), 1918-1929
Biographie
Ferdinand Foch est un militaire et ingénieur du génie maritime.

Il est l'ami de Gustave Doré et croise chez ce dernier Sarah Bernhardt, Pierre Loti, Charles Gounod, Louis Majorelle et participe à la vie parisienne intense de l'avant guerre.

- 1871 École polytechnique. - 1874 École d’Application d’Artillerie ; en poste à Tarbes. - 1875 Lieutenant. - 1875 École de Cavalerie de Saumur. - 1878 Capitaine ; en poste à Rennes. - 1879 Détaché au dépôt... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Foch, sa vie, sa doctrine, son œuvre..., par R. Puaux, 1918
- Le Maréchal Foch intime, par A. de Maricourt, 1919
- “Funérailles nationales de M. le Maréchal Foch, discours de Raymond Poincaré“, in Publications de l’Institut de France, 1929, n° 2
- Le mémorial de Foch, mes entretiens avec le Maréchal, par R. Recouly, 1929
- “Discours prononcés pour la réception de M. le Maréchal Pétain, élu en remplacement de M. le... (lire la suite...)
Bibliographie
- Les principes de la guerre. Conférences faites à l'École supérieure de guerre, 1903
- De la conduite de la guerre, 1904
- La bataille de Laon, mars 1814, 1909
- Préceptes et jugements, 1919
- Eloge de Napoléon, 1921
- Eloge de Du Guesclin, 1921
- Ce que j’ai appris de la guerre, 1927
- Paroles de soldat, 1928
- Les deux batailles de la Marne, 1928 (ouvrage collectif)
- Mémoires pour servir à l’histoire de la guerre de 1914-1918, 2 vol., 1931 (posthume)
- Nombreux ordres, rapports, instructions et discours
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Académie des sciences, Hervé Danesi
Fiche créée le 22/04/2011 - Dernière mise à jour le 10/01/2018
© copyright CTHS-La France savante.