Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    GALLIENI Joseph Simon, Maréchal

GALLIENI Joseph Simon , Maréchal

Naissance: 24 avril 1849 à Saint-Béat (Haute-Garonne) - Décès: 27 mai 1916 à Versailles (Yvelines)

Société(s)
Académie des sciences : correspondant 1899-1916 (section de géographie et navigation), 1899-1916
Académie malgache : membre fondateur
Biographie
Joseph Galliéni est un officier et homme d'État.

Militaire et administrateur colonial français. Il fut fait maréchal à titre posthume en 1921.
Il exécuta des missions en Martinique et en Indochine.
- 1868-1870 Élève de l'École militaire de Saint-Cyr. - 1870 Sous-lieutenant d'infanterie de marine. - 1872-1875 Incorporé au 2e régiment d'infanterie de marine. - 1876-1883 Service au Sénégal. - 1877 ; 1880-1881 Missions d'exploration dans les régions... (lire la suite...)
Sources biographiques
- "Notice nécrologique sur J. Gallieni", par C. Jordan et A. Grandidier, CRAS 162, 1916, p. 805-809
- "Le général Gallieni", par Malleterre, Le Temps, Archives de l'Académie des Sciences, Paris 1916
- "L'adieu de Paris au général Gallieni", par P. Loti, Sphère, Archives de l'Académie des Sciences, Paris, 1916
- Gallieni 1849-1916, par Pierre Bathélémy Gheusi, 1922
- Gallieni et Madagascar, par Pierre Bathélémy Gheusi, 1931
- Galliéni colonisateur. Écrits coloniaux de Gallieni. Choix de textes et notes, par H. Deschamps et P. Chauvet, 1949
- "Galliéni (Joseph-Simon)", par A. Krebs, Dictionnaire de Biographie française, 1982, t. 15, col. 223-226
- Gallieni, par Marc Michel, 1989
- Annuaire et Mémoires du Comité d’études historiques et scientifiques de l’Afrique occidentale française - Année 1917
Bibliographie
- Mission d'exploration du Haut-Niger en 1879-81, 1885
- Une colonne dans le Soudan français (1886-1887, 1888
- Deux campagnes au Soudan français en 1886-1888, 1890
- Trois colonnes au Tonkin, 1899
- La pacification de Madagascar, 1899
- Tour du monde, 1506-1512, 1889
- Madagascar de 1896 à 1905, 1905
- Gallieni parle, 1920 (mémoires)

Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Institut de France, Rémi Marchand
Fiche créée le 25/05/2011 - Dernière mise à jour le 13/04/2018
© copyright CTHS-La France savante.