BALLU Théodore

Naissance: 8 juin 1817 à Paris - Décès: 22 mai 1885 à Paris

Société(s)
Académie des Beaux-arts : membre de la section d'Architecture, 1872., 1872
Société centrale des architectes français : membre (entré en 1847), 1847
Biographie
Théodore Ballu est un architecte français.

Il entra en 1835 dans l'atelier de Lebas et à l'Ecole des beaux-arts. Grand prix de Rome.
ses études de restauration du temple d'Athéné Poliade, à Athènes, en six feuilles de dessin dans lesquelles il faisait large part à la polychromie antique, lui valurent au Salon de 1846 une médaille dans la section de peinture. Il devint ensuite architecte municipal de Paris. Il fut chargé de la restauration de la Tour... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Funérailles de M. Ballu,... le... 23 mai 1885, discours de M. Bouguereau,... [et de MM. Bailly, Questel et Eugène Guillaume] ; Institut de France, Académie des beaux-arts. - Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°797. - Une notice sur sa vie a été lue par M. Daumet, dans la séance de l’Académie des Beaux-Arts du 5 juin 1886.
Bibliographie
Monographie de l'église de la Sainte-Trinité, construite par la Ville de Paris, 1868
Notice sur M. Léon Vaudoyer, 1873

— 1850. Achèvement de l’église Sainte-Clotilde à Paris.
— 1862. Restauration de la tour Saint- Jacques-la-Boucherie.
— 1854. Église d'Argenteuil.
— 1858. Restauration de l’église Saint-Germain-l’Auxerrois.
— 1864. Tour de Saint-Germain-l'Auxerrois.
— 1865. Église Saint-Ambroise à Paris.
— 1866. Église de la Trinité à Paris.
— Temple protestant de la rue Roquépine.
— 1868. Église Saint-Joseph à Paris.
— 1873. Reconstruction de l’hôtel de ville de Paris
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Alexandre Wauthier
Fiche créée le 29/06/2011 - Dernière mise à jour le 11/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.