Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    SEDILLOT Charles Emmanuel

SEDILLOT Charles Emmanuel

Naissance: 13 septembre 1804 à Paris - Décès: 29 janvier 1883 à Sainte-Menehould (Marne)

Société(s)
Académie des sciences : membre de la section de Médecine et Chirurgie, 1872-1883
Académie nationale de médecine : Correspondant national pour la division de chirurgie. Associé national, 1857
, 1846-1883
Société anatomique de Paris : membre 1829. Titulaire 1830. Honoraire avant 1835, 1829-1883
Subside positiviste : Contributeur, 1850-1883
Signature :
Archives Maison d'Auguste Comte
Biographie
Charles Emmanuel Sédillot est un docteur en médecine et chirurgien militaire français.

Charles-Emmanuel Sédillot, né à Paris, le 18 septembre 1804, est le fils aîné du savant orientaliste et astronome, Jean Jacques Emmanuel Sédillot (Monmorency 1777-Paris 1832), dont la carrière a été continuée par son second fils, Amédée, professeur au Collège de France. Il a trois fils, dont Jules Sédillot, receveur des finances à Sainte-Menehould.

Il annonce,... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Archives Maison d'Auguste Comte (M.COM.82)- 2 lettres à Auguste Comte (1849).
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°800.
- Notice par L. Hardy le 6 février 1883, Bulletin de l'Académie de médecine, 1883, tome 12-n°6, p. 169.
Bibliographie
— 1830. Manuel de médecine légale, in-12.
— 1841. De l’opération de l’empyème.
— 1842. Résumé général de la clinique de la faculté de Strasbourg.
— 1846. Traité de médecine opératoire, 4 vol. in-12.
— 1848. De l’insensibilité produite par le chloroforme.
— 1849. De l’infection purulente ou pyoémie.
— 1850. Considérations sur l’emploi du chloroforme.
— 1852. Des règles de l’application du chloroforme aux opérations chirurgicales.
— 1858. De l’urétrotomie interne.
— 1860. De l’évidement sous-périosté des os.
— 1867. Contribution à la chirurgie, 2 vol.
— 1874. Du relèvement de la France.
Rédacteur(s) de la notice : Vincent Delmas, David Labreure, Louis Hardy
Fiche créée le 27/07/2011 - Dernière mise à jour le 09/11/2019
© copyright CTHS-La France savante.