Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    CLAUDEL Paul Louis Charles Marie

CLAUDEL Paul Louis Charles Marie

Naissance: 6 août 1868 à Villeneuve-sur-Fère (Aisne) - Décès: 23 février 1955 à Paris

Société(s)
Académie des sciences, belles-lettres et arts de Lyon : membre d'honneur, associé, 1946, 1946
Académie française : membre 1946-1955, au fauteuil de Louis Gillet (13e fauteuil), 1946-1955
Biographie
Paul Claudel est un dramaturge, poète, essayiste et diplomate français
Carrière : - 1885. Études à la Faculté de droit de Paris. - 1888. Licencié en droit. - 1889. Élève de l’École des Sciences politiques. - 1890. Reçu premier au concours des Affaires étrangères ; attaché à la sous-direction des affaires commerciales du ministère des Affaires étrangères. - 1893. Vice-consul à New York, puis à Boston. - 1894. Consul suppléant ; nommé à Shangaï. - 1896. Gérant du... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Paul Claudel, le philosophe, le poète, l’écrivain, par G. Duhamel, 1913. - Le génie de Paul Claudel, par J. Madaule, 1933. - Numéro spécial de la Vie intellectuelle, Paris, 10 août 1935. - Numéro spécial de la N.R.F., Paris, décembre 1936. - Le drame de Paul Claudel, par J. Madaule, 1936. - Paul Claudel poète musicien, par J. Samson, Paris, 1947. - Numéro spécial de la nouvelle N.R.F., Paris, septembre 1955. - Claudel et son art d’écrire, par H. Guillemin, 1955. - “Discours prononcés pour la réception de M. Wladimir d’Ormesson, élu en remplacement de M. Paul Claudel“, Publications de l’Institut de France, 1957, n° 3, 34 p. - Cahiers Paul Claudel, Paris, 1968. - Le "converti" Paul Claudel, par H. Guillemin, Paris, 1968. - Les Critiques de notre temps et Claudel, par A. Blanc, Paris, 1970. - Paul Claudel, par M.-J. Guers, 1987. - Paul Claudel ou l’enfer du génie, par G. Antoine, Paris, 1988. - Anima et la Sagesse, par D. Millet-Gérard, Paris, 1990.Dominique Millet-Gérard, Claudel, La beauté et l'arrière-beauté , 2000
Bibliographie
- 1886. Pour la messe des hommes.
- 1887. Le sombre mai.
- 1887. L’endormie.
- 1888. Une mort prématurée.
- 1889. Dans l’île de Wight.
- 1890. Tête d’or (1ère version).
- 1893. La ville (1ère version).
- 1895. Vers l’exil.
- 1900. L’échange (1ère version). Connaissance de l’Est (1ère partie).
- 1901. Tête d’or (2e version).
- 1901. La ville (2e version). Le repos du septième jour.
-... (lire la suite...)
Papiers du savant
Publication de la correspondance de Paul Claudel : - 1926 : Correspondance avec Jacques Rivière.- 1949. Correspondance avec Gide.- 1951. Correspondance avec Suarès.- 1952. Correspondance avec Jammes et Frizeau.
- Fondateur, avec Gide, Copeau, J. Rivière et G. Gallimard, de la Nouvelle Revue Française (1911).
- Paul Claudel auf deutschsprachingen Bühnen. Eine Austellung zum 100 Geburtstag des Dichters Paul Claudel, Cologne, 1968.
- Paul Claudel zu seinem hundertsten Geburtstag, U. Doertenbach éd., Stuttgart, 1970.

Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Louis David, Martine François, Institut de France
Fiche créée le 28/10/2011 - Dernière mise à jour le 09/01/2018
© copyright CTHS-La France savante.