GUIRAUD Ernest

Naissance: 23 juin 1837 à La Nouvelle-Orléans (États-Unis d’Amérique) - Décès: 6 mai 1892 à Paris

Société(s)
Académie des Beaux-arts : membre de la section de Composition musicale, 1891., 1891
Biographie
Ernest Guiraud est un compositeur français.

— 1859. Grand Prix de Rome.
— 1876. Professeur d’harmonie, puis (1880) de composition au Conservatoire de musique.

Élu, le 21 mars 1891, membre de L’Académie des Beaux-Arts (section de Composition musicale).
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°998.
Bibliographie
Œuvres principales.
— 1864. Sylvie (op.-c.).
— 1869. En prison (op.-c.).
— 1870. Le Kobold (op.-c.).
— 1873. Le forgeron de Gretna-Green (ballet).
— 1876. Piccolino (op.-c.). Le fou (op.).
— 1882. Galante aventure (op.-c.).
S. d.
— Le roi David. Madame Turlupin.
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Alexandre Wauthier
Fiche créée le 01/11/2011 - Dernière mise à jour le 17/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.