Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    ALEXANDRE Charles

ALEXANDRE Charles

Naissance: 19 février 1797 à Paris - Décès: 6 juin 1870 à Paris

Société(s)
Biographie
Charles Alexandre était un helléniste, philologue et inspecteur général de l'Instruction publique.
Ancien élève de l'École normale supérieure.
Commandeur de la légion d'honneur.

— 1816. Régent au collège de Langres.
— 1817. Professeur au collège de Limoges.
— 1818. Professeur de rhétorique au collège de Nancy.
— 1819, Professeur au collège Louis-le-Grand.
— 1820. Professeur de rhétorique au collège Saint-Louis.
— 1830. Proviseur du collège Bourbon.
— 1840 à 1861. Inspecteur général de l’Instruction publique.

Élu, le 4 décembre 1867, membre de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres. 1867-1870.
Association pour l'encouragement des études grecques en France : membre fondateur.
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°666.

Une notice sur sa vie a été lue par M. Guigniaut, dans la séance de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres du 29 décembre 1871.
Bibliographie
— 1824-25. Méthode pour faire des thèmes grecs, in-12.
— 1827. Dictionnaire français-grec.
— 1830. Dictionnaire grec-français.
— 1841-56. Oracula sibyllina, 2 vol.
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Alexandre Wauthier
Fiche créée le 14/02/2012 - Dernière mise à jour le 21/07/2018
© copyright CTHS-La France savante.