BAILEY John

Naissance: 16 décembre 1899 à Devizes (Wiltshire) - Décès: 11 janvier 1996 à Cambridge (Royaume-Uni)

Société(s)
Biographie
Orientaliste.

Non scolarisé, il apprend dans les livres de la bibliothèque familiale de la ferme : l'allemand, l'italien, l'espagnol, le latin et le grec ; un voisin lui enseigne le russe ; il achète une sélection de textes bibliques en langues non européennes, dont le tamoul, l'arabe et le japonais ; il apprend, toujours par lui-même, à déchiffrer l'avestique (langue iranienne). - 1921-1926 Étudiant en lettres classiques à l’University of Western Australia. -... (lire la suite...)
Sources biographiques
- "Writings of H. W. Bailey", dans Bulletin of The School of Oriental and African Studies (op. cit.), 1970, p. IX-XIV.
- Annuaire de l’Académie des Inscriptions et Belles- Lettres, sous la direction de J. Leclant, par N. Rousset et R. Cardinaud, t. I, 1996, p. 237-238.
Bibliographie
- 1930. "To the Zâmâsp-nâmak. I" (in Bulletin of The School of Oriental and African Studies).
- 1937. "Ttaugara" (ibid.).
- 1938. Codices Khotanenses : India Office Library Ch. ii 0002, Ch. ii 003, Ch. 00274 (édition).
- 1938. The Content of India and Iranian studies : an inaugural leecture delivered on 2 May.
- 1940. "Râma, I" (in Bulletin of The School of Oriental and African Studies).
- 1942. "Hvatania, IV" (ibid.).
- 1943, 19712.... (lire la suite...)
Papiers du savant
bibliothèque léguée à : Ancient India and Iran Trust, Cambridge
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Henri Danesi
Fiche créée le 01/10/2012 - Dernière mise à jour le 15/01/2018
© copyright CTHS-La France savante.