Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    BRETON Jules-Louis

BRETON Jules-Louis

Naissance: 1er avril 1872 à Courrières (Pas-de-Calais) - Décès: 2 août 1940 à Meudon (Hauts-de-Seine)

Société(s)
Académie des sciences : membre libre 1920-1940, 1920-1940
Biographie
Jules-Louis Breton est un physicien et homme politique.

- Préparateur du Pr Schutzenberger au Collège de France et à l'École supérieure de Physique et de Chimie industrielles de la Ville de Paris. - Très jeune il adhère au^mouvement socialiste, collabore au "Réveil du Nord" puis dirige le journal "Le parti socialiste". En 1894 Condamné à deux ans de prison par la Cour d'assises pour un article publié dans "Le Parti Socialiste" (libéré en 1895), il est interné à... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Notice sur les travaux scientifiques de M. J. L. Breton, Paris, 1919
- "Notice nécrologique sur Jules Breton", par G. Perrier, in Comptes rendus de l'Académie des sciences (CRAS) 211, 1940
- "Breton (Jules-Louis)", in Dictionnaire des parlementaires français, sous la direction de J. Jolly, Paris, 1962, t. II, p. 759-761
- Dictionnaire des ministres (1789-1989), par B. Yvert, Paris, 1990, p. 387
Bibliographie
- Rayons cathodiques et rayons X, 1897
- La chromolithographie, 1898
- Les machines motrices, 1898
- La traction mécanique, 1898
- Le carbure de calcium et l'acétylène, 1898
- La télégraphie sans fil, 1900
- L'électricité médicale, 1900
- Les machines-outils à travailler les métaux, 1900
- La commande électrique des machines, 1900
- Rapport sur l'emploi des... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Hervé Danesi, Bruno Delmas
Fiche créée le 22/11/2012 - Dernière mise à jour le 17/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.