Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    ARON Robert Lionel

ARON Robert Lionel

Naissance: 25 mai 1898 à Le Vésinet (Yvelines) - Décès: 19 avril 1975 à Paris

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : membre 1974-1975, 1974-1975
Académie française : membre (32e fauteuil) 1974-1975 , 1974-1975
Biographie
Historien et essayiste français.

Il est le fils de Georges Aron, fondé de pouvoir d'agent de change et le père de la sociologue Dominique Schnapper.

Après des études au lycée Condorcet et à la faculté des lettres de Paris, il est en 1921 Agrégé des lettres. Engagé volontaire pendant le guerre de 1914-1918, il est blessé au combat sur la montagne de Reims et décoré de la légion d'honneur à titre militaire. - En 1922, il devient secrétaire de René... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Les mouvements fédéralistes en France de 1945 à 1973, Paris, 1975 - “Discours prononcés pour la réception de M. Maurice Rheims, élu en remplacement de Robert Aron“, in Publications de l’Institut de France, 1977, n° 3 - Révoltes de l’esprit. Les revues des années 1930, Paris, 1991
Bibliographie
- Décadence de la nation française, 1931
- Le cancer américain, 1931
- La révolution nécessaire, 1934
- Victoire à Waterloo, 1937, 1968
- Principes du fédéralisme, 1948 (en collaboration avec A. Marc)
- Les frontaliers du néant, 1949
- Retour à l’Eternel, 1950
- Le piège où nous a pris l’Histoire (chronique 1940-1944), 1950
- Portrait de Jésus (reconstitution... (lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France, Bruno Delmas
Fiche créée le 07/02/2013 - Dernière mise à jour le 11/01/2018
© copyright CTHS-La France savante.