Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    BARTHÉLÉMY-SAINT-HILAIRE Jules Barthélémy

BARTHÉLÉMY-SAINT-HILAIRE Jules Barthélémy

Naissance: 19 août 1805 à Paris - Décès: 24 novembre 1895 à Paris

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : membre de la section philosophie1839-1895, président en 1850, 1839-1895
Biographie

Jules Barthélémy-Saint-Hilaire est professeur de philosophie grecque et latine et homme politiquie, hstorien de la philosophie, historien des religions, essayiste ; spécialiste d'Aristote
- 1825-1838 Attaché surnuméraire au ministère des Finances. - 1834-1848 Répétiteur à l'École polytechnique. - 1838-1852 Professeur de philosophie grecque et latine (1838-1852) et administrateur (1848-1852) du Collège de France. - 1840 Chef de cabinet du ministre de l'Instruction publique. -... (lire la suite...)
Sources biographiques
- "Barthélémy Saint-Hilaire (Jules)", in Dictionnaire des parlementaires français comprenant tous les membres des Assemblées françaises et tous les Ministres français : depuis le 1er Mai 1789 jusqu'au 1er Mai 1889, sous la direction d'A. Robert, E. Bourloton et G. Cougny, t. I, Paris, 1891, p. 185-186 - Le premier siècle de l'Institut de France, 25 octobre 1795-25 octobre 1895, par le comte de Franqueville, t. I, Paris, 1895, p. 259 - "Notice sur la vie et les travaux de M. Barthélémy Saint-Hilaire", par J. Lachelier, in Publications de l’Institut de France, 1897, n° 8 - "Notice historique sur la vie et les travaux de M. Barthélémy Saint-Hilaire", par G. Picot, in Publications de l’Institut de France, 1898, n° 29 - "Barthélémy Saint-Hilaire était-il le fils de Napoléon ?", par F. Michel, in Revue d'Histoire diplomatique, janvier-juin 1952, p. 1-19 - "Barthélémy Saint-Hilaire (Jules)", in Dictionnaire des Ministres (1789-1989), sous la direction de B. Yvert, Paris, 1990, p. 363 - "Barthélémy Saint-Hilaire Jules, 1805-1895", par J. El Gammal, in Les immortels du Sénat, 1875-1918. Les cent seize inamovibles de la Troisième République, sous la direction de J.-M. Mayeur et A. Corbin, Paris, 1995, p. 217-220 - Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°508.
Bibliographie
- Aristote : Œuvres, 35 vol., 1837-1892 (traduction et édition)
- De la Logique d’Aristote, 1838
- Ouverture du cours de philosophie grecque et latine, 1838
- De l'École d'Alexandrie, 1845
- De la vraie Démocratie, 1849
- Des Vedas, 1854
- Du bouddhisme, 1855
- Lettres sur l'Égypte, 1856
- Du Bouddhisme, 1858
- Le Bouddha et sa religion, 1860
- Mahomet et... (lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France, Alexandre Wauthier
Fiche créée le 08/02/2013 - Dernière mise à jour le 23/11/2020
© copyright CTHS-La France savante.