Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    CHENOT Bernard Marie Émile dit CAZEAUX, Bernard

CHENOT Bernard Marie Émile dit CAZEAUX, Bernard

Naissance: 20 mai 1909 à Paris () - Décès: 5 juin 1995 à Paris

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : membre 1976-1995, secrétaire perpétuel 1978-1995, 1976-1995
Biographie
Haut-fonctionnaire et homme politique.

- 1930 Diplômé de l’École libre des sciences politiques (Paris). - 1932-1979 Auditeur de 2e classe, puis auditeur de 1ere classe (1937), maître des requêtes (1941), commissaire du gouvernement (1942-1944 ; 1947-1950), conseiller d’État (1956) et vice-président (1971) du Conseil d’État. - 1935-1938 Membre de cabinets ministériels (Santé publique, Éducation nationale et Travaux publics). - 1938-1942 Délégué général au... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Notices biographiques et bibliographiques. Membres titulaires, associés étrangers, à la date du 1er janvier 1990..., Académie des sciences morales et politiques, Paris, 1990, p. 365-370
- Who's Who in France 1991-1992
- "Chenot (Bernard)", in Dictionnaire des Ministres (1789-1989), sous la direction de B. Yvert, Paris, 1990, p. 772
- "Notice sur la vie et les travaux de Bernard Chenot (1909-1995)", par A. Saunier-Séïté, in Publications de l’Institut de France, 1996, n° 16
- Qui était qui, XXe s., par Béatrice et Michel Wattel, 2005
Bibliographie
- Droit public économique, 1949
- Organisation économique de l’État, 1951
- Les entreprises nationalisées, 1956
- Être ministre, 1967
- Écrits pour l’ombre, 1968 (poème)
- Référendum, 1969
- L’hôpital en question, 1970
- Le goût des vacances perdues, 1975
- "Actualité de Chateaubriant", in Publications de l'Institut de France, 1978
- "L'institution présidentielle", ibid., 1980
- Réflexions sur la cité, 1945-1980, 1981 (recueil d'articles)
- "Des idées politiques de Platon", ibid., 1983
- "Le référendum dans les institutions françaises", ibid., 1984
- Le Conseil constitutionnel (1958-1985), ibid., 1985
- Morgane, 1985
- La Croix-Rouge internationale", ibid., 1986
- "Chateaubriand et les bruits de la mer", ibid., 1987
- "Le Conseil d’État et les tempêtes de l’histoire", ibid., 1988
- Balises, 1988
- Se souvenir du général de Gaulle, 1994
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 20/02/2013 - Dernière mise à jour le 26/02/2013
© copyright CTHS-La France savante.