Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    LANGERON Roger Marie Félix

LANGERON Roger Marie Félix

Naissance: 27 mai 1882 à Brest (Finistère) - Décès: 18 janvier 1966 à Garches (Hauts-de-Seine)

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : membre 1960-1966, 1960-1966
Biographie
Haut fonctionnaire et historien.

Père professeur d’histoire, adjoint au maire du 5ème arrondissement de Paris.
- Docteur en droit. - 1906-1909 Chef-adjoint des cabinets de G. Doumergue, ministre du Commerce et du Travail, puis de R. Viviani, ministre du Travail et de la Prévoyance sociale et de G. Clemenceau, président du Conseil et ministre de l'Intérieur. - 1909-1920 Secrétaire général de l'Orne, puis du Doubs (1911) et sous-préfet de Toul (janvier-juillet 1914 ;... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Notices biographiques et bibliographiques. Membres titulaires, associés étrangers à la date du 1er janvier 1970... , Paris, Académie des Sciences morales et politiques, 1972, p. 359 - "Discours aux funérailles de Roger Langeron", par M. Baumont, Publications de l'Institut de France, 1966, n° 4 - Dictionnaire biographique des préfets, septembre 1870-mai 1982, par R. Bargeton, Paris, 1994, p. 329-330 - Qui était qui, XXe siècle, par Béatrice et Michel Wattel, 2005
Bibliographie
- Politique d’abord : souvenirs et anticipations, 1943
- Paris, juin 1940 : Journal du préfet de police à Paris du 10 juin 1940 au 20 janvier 1941, 1946
- Un conseiller de Louis XVIII : Royer-Collard, 1956
- Autour de trois rois, 1814-1848, 1957
- Madame Royale, la fille de Marie-Antoinette, 1958
- Decazes, ministre du roi, 1960

- Collaboration au Figaro (1947 à 1966), à France-Soir, à la Revue des deux-mondes, à La Bataille et au Monde illustré
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Académie des sciences morales et politiques
Fiche créée le 08/03/2013 - Dernière mise à jour le 07/04/2013
© copyright CTHS-La France savante.