LAVELLE Louis

Naissance: 15 juillet 1883 à Saint-Martin-de-Villeréal (Lot-et-Garonne) - Décès: 1er septembre 1951 à Parranquet (Lot-et-Garonne)

Société(s)
Biographie
Philosophe.

- 1909 Agrégé de philosophie. - 1916-1918 Fait prisonnier à Verdun, en captivité au camp de Giessen. - 1922 Docteur ès lettres. - 1919-1932 Professeur de première supérieure aux lycées Condorcet, Louis-le-Grand et Henry IV (Paris). - 1932-1934 Chargé d'un enseignement de philosophie générale à la Sorbonne. - 1940 Inspecteur général de l'Instruction publique. – 1941-1951 Professeur au Collège de France (chaire d'histoire et de technologie des systèmes philosophiques).

- Conférences aux Universités de Cologne, de Bruxelles et de Louvain ; à l'École des Hautes Études de Gand ; en Hollande (Rotterdam, Amsterdam, La Haye, Haarlem, Utrecht, Zwolle, Breda, Nimègue) et en Italie (Gênes, Milan, Padoue, Rome, Bologne)
- Membre de la Société française de philosophie
- Membre de l'Accademia Peloritana (Messine) et de l'Accademia delle Scienze dell'Istituto di Bologna
- Chevalier de la Légion d'honneur
Sources biographiques
- Notices biographiques et bibliographiques. Membres titulaires et libres, associés étrangers à la date du 1er juillet 1950..., Paris, Académie des Sciences morales et politiques, 1951, p. 42 - "Notice sur la vie et les travaux de Louis Lavelle », par G. Davy, Publications de l’Institut de France, 1957, n° 5 - La métaphysique de l’être dans la philosophie de Louis Lavelle, par J. École, Louvain, 1957 - La vocation de la liberté chez L. Lavelle. Actes du colloque international d’Agen (septembre 1985), sous la direction de G. Hardy, Agen, 1987 - Louis Lavelle et René Le Senne : une amitié vouée au service de l’esprit, par A. Devaux, Agen, 1987 - Dictionnaire des philosophes, sous la direction de D. Huisman, Paris, 1993, t. II, p. 1692-1694
Bibliographie
La dialectique du monde sensible, 1921 (thèse principale)
- La perception visuelle de la profondeur, 1921 (thèse complémentaire)
- De l'être, 1928, 1947
- La conscience de soi, 1933, 1951
- La présence totale, 1934
- Le Moi et son destin, 1936
- De l'acte, 1937
- L'erreur de Narcisse, 1939
- Le mal et la souffrance, 1940
- La philosophie française entre les deux... (lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Académie des sciences morales et politiques
Fiche créée le 08/03/2013 - Dernière mise à jour le 07/04/2013
© copyright CTHS-La France savante.