Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    LEVAILLANT Maurice Louis

LEVAILLANT Maurice Louis

Naissance: 17 avril 1883 à Crépy-en-Valois (Val-d'Oise) - Décès: 26 mai 1961 à Montmorency (Val-d'Oise)

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : membre 1953-1961, 1953-1961
Société Chateaubriand : membre fondateur
Biographie
Historien de la littérature et poète.

- 1902 École normale supérieure. - 1906 Agrégé des lettres. - 1913-1914 Suppléant au collège Rollin et au lycée Condorcet. - 1914 Réformé. - 1915 Suppléant du chef de cabinet du préfet des Ardennes, puis secrétaire général adjoint pour l’organisation de la Commission supérieure des réfugiés. - 1918-1919 Professeur au lycée de Sens. - 1919-1924 Professeur à l'École alsacienne (Paris). - 1924-1936 Professeur de lycée. -... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Notices biographiques et bibliographiques. Membres titulaires et libres, associés étrangers à la date du 1er janvier 1960..., Paris, Académie des Sciences morales et politiques, 1960, p. 72-77
- Maurice Levaillant, 1883-1961, ouvrage collectif, Paris, 1963
- "Notice sur la vie et les travaux de Maurice Levaillant, (1883-1961) ", par P. Clarac, Publications de l’Institut de France, 1965, n° 1
- Les professeurs de la Faculté des lettres de Paris : dictionnaire biographique, II, 1909-1939, par C. Charle, Paris, 1986, p. 135-137
Bibliographie
- Le miroir d'étain, 1906 (poésie)
- Cicéron, les Catilinaires, 1907
- Le temple intérieur, 1909 (poésie)
- Les pierres saintes (Versailles, Saint-Denis, Malmaison), 1913 (prose et poésie)
- Le guide du réfugié et du rapatrié, 1918
- Des vers d'amour, 1921 (poésie)
- La porte secrète, 1921 (conte)
- Splendeurs, misères de M. de Chateaubriand, d'après des documents inédits, 1922lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Académie des sciences morales et politiques
Fiche créée le 11/03/2013 - Dernière mise à jour le 06/05/2013
© copyright CTHS-La France savante.