Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    PEYREFITTE Alain Roger Antoine

PEYREFITTE Alain Roger Antoine

Naissance: 26 août 1925 à Najac (Aveyron) - Décès: 27 novembre 1999 à Paris

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : membre 1987-1999, 1987-1999
Académie française : membre 1977-1999, au fauteuil de Paul Morand (11e fauteuil), 1977-1999
Biographie
Alain Peyrefitte est un diplomate, homme politique et essayiste.

Carrière : - 1941 Khâgne à Montpellier. - 1944 Licencié en lettres et en droit. - 1945 École normale supérieure ; y achève une double licence de lettres et de droit ; DES de philosophie. - 1946-1947 ENA (reçu 3e de la 1re promotion). - 1947 Secrétaire des Affaires étrangères. - 1947-1949 Attaché de recherches en anthropologie au CNRS. - 1949-1952 Secrétaire d’ambassade à Bonn auprès d’André... (lire la suite...)
Sources biographiques
- "Discours prononcés pour la réception de M. Alain Peyrefitte, élu en remplacement de Paul Morand ; réponse de M. Claude Lévi-Strauss", Publications de l’Institut de France, 1977, n° 13 - La Revue, mars 1986 - "Peyrefitte (Alain)", par J.-C. Thierry, dans Dictionnaire des ministres de 1789 à 1989, sous la direction de B. Yvert, Paris, 1990, p. 975-976 - Annuaire de l'Académie française 1995, Paris, 1995, p. 71-74 - Notices et portraits, Sénat, secrétariat général de la questure, 1995 - Autour de Alain Peyrefitte, valeurs et modernité, interventions lors d’un colloque international à l'Institut de France (en septembre 1995) sous la direction de R. Boudon et P. Chaunu, Paris, 1996 - Who’s who in France XXe siècle, 2001 - Alain Peyrefitte : biographie, par Jean-Claude Michaud, 2002
Bibliographie
- Rue d’Ulm : chroniques de la vie normalienne, 1946
- Le sentiment de confiance, 1947 (mémoire de DES)
- Les roseaux froissés, 1948 (roman)
- Le mythe de Pénélope, 1949 (prix de l’Académie française)
- Faut-il partager l’Algérie ? , 1961
- Quand la Chine s’éveillera... le monde tremblera, 1973
- Le mal français, 1976
- Réponses à la violence, 1977, 7 vol. (rapport au... (lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Académie des sciences morales et politiques, Hervé Danesi
Fiche créée le 19/03/2013 - Dernière mise à jour le 17/01/2018
© copyright CTHS-La France savante.