Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    SENGHOR Léopold Sédar

SENGHOR Léopold Sédar

Naissance: 9 octobre 1906 à Joal (Sénégal) - Décès: 20 décembre 2001 à Verson (Calvados)

Société(s)
Biographie
Léopold Sédar Senghor est un chef d'État, homme politique, poète et essayiste.

Carrière : - 1931 Licencié ès lettres. - 1933 Agrégé de grammaire. - 1935-1938 Professeur au lycée Descartes de Tours. - 1938-1940 ; 1942-1944 Professeur au lycée Marcellin Berthelot (Saint-Maur-des-Fossés). - 1940-1942 Mobilisé, puis interné en stalag. - 1942-1944 Participation à la Résistance, dans le Front national universitaire. - 1944-1960 Professeur de langues et civilisation... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Léopold Sédar Senghor, par A. Guibert, Paris, 1961
- Léopold Sédar Senghor, un président de l'Afrique nouvelle, par J. Rous, Paris, 1967
- Léopold Sédar Senghor, l'Africain, par H. de Leusse, Paris, 1967
- Léopold Sédar Senghor et la défense et illustration de la civilisation noire, par S. O. Mezu, Paris, 1968
- "Discours prononcés par M. Edmond Giscard d’Estaing, président de l’Académie des Sciences morales et... (lire la suite...)
Bibliographie
- Chants d’ombre, 1945
- Les plus beaux écrits de l’Union française, 1947 (en collaboration)
- Hosties noires, 1948
- Anthologie de la nouvelle poésie nègre et malgache de langue française, 1948
- Chants pour Naëtt, 1949
- La belle histoire de Leuk-le-Lièvre, 1953 (en collaboration)
- Éthiopiques, 1956
- Nocturnes, 1961 (poèmes)
- Pierre Teilhard de Chardin et la... (lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Hervé Danesi, Rémi Marchand
Fiche créée le 05/04/2013 - Dernière mise à jour le 05/06/2018
© copyright CTHS-La France savante.