Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    WELSCHINGER Henri

WELSCHINGER Henri

Naissance: 2 février 1846 à Muttersholz (Bas-Rhin) - Décès: 3 novembre 1919 à Paris

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : membre 1907-1919, président en 1918 (à partir du 5 avril), 1907-1919
Biographie
Historien.

Henri Welschinger est élève au petit séminaire de Notre-Dame-des-Champs à Paris où il reçoit une éducation classique (Grec, Latin, Logique, Mathématiques)[1].
- 1867 Attaché aux archives du Corps législatif. - 1871 Archiviste à l’Assemblée nationale. - 1876 Chef du service des procès-verbaux, des impressions et de la rédaction des lois au Sénat.
Henri Welschinger vit au Palais du Luxembourg pendant quarante-deux ans. Il est élu membre de l'Académie des sciences morales et politiques en 1907. Il occupe le fauteuil VI de la section V alors nommée Histoire générale et philosophique[2].

- Membre de la Société d’histoire ecclésiastique de la France
Sources biographiques
- Notices biographiques et bibliographiques. Membres titulaires et libres, associés étrangers (31 décembre 1918)..., Paris, Académie des sciences morales et politiques, 1918, p. 122-126 - "Discours à l’occasion de la mort de H. Welschinger", par Ch. Morizot-Thibault, Publications de l’Institut de France, 1919, n° 19 - Institut de France. Le second siècle : 1895-1995, 2001
Bibliographie
- Charlotte Corday, poème, 1879
- Le phare, poème, 1880
- Le Théâtre de la Révolution, 1789-1799, 1880
- Ranza, 1881 (roman)
- Les bijoux de Madame du Barry, 1881
- La censure sous le Premier Empire, 1882
- Les almanachs de la Révolution, 1884
- La fille de l’orfèvre, 1884 (comédie en vers ; en collaboration avec Octave Lacroix)
- Le duc d’Enghien, 1772-1804, 1888
-... (lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 10/04/2013 - Dernière mise à jour le 08/05/2013
© copyright CTHS-La France savante.