Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    PALLOTTINO Massimo

PALLOTTINO Massimo

Naissance: 9 novembre 1909 à Rome (Italie) - Décès: 7 janvier 1995 à Rome (Italie)

Société(s)
Académie des inscriptions et belles-lettres : membre associé étranger 1975-1995, 1975-1995
Biographie
Étruscologue, protohistorien et historien de l'Antiquité romaine.

- 1931 Licence ès lettres. - 1933-1940 Inspecteur à la Surintendance des Antiquités de Rome, puis directeur (1938) de l'Administration des Antiquités et des Beaux-Arts, et directeur du Musée national de la Villa Giulia. - 1937 Libero docente en étruscologie et archéologie italique. - 1937-1940 Chargé de cours à l'Université de Rome de La Sapienza. - 1940-1946 Professeur d'archéologie et d'histoire... (lire la suite...)
Sources biographiques
- "Massimo Pallotino", dans Biografie e bibliografie degli accademici Lincei, Rome, 1976, p. 1147-1156
- "Incontro di studio in onore di Massimo Pallottino", par G. Colonna, C. de Simone, M. Cristofani et J. Heurgon, dans Gli Etruschi e Roma, Rome, 1981, p. 8-12 et 19-22
- "Massimo Pallottino cultore di Roma", par G. Colonna, Studi romani 30, Rome, 1982, p. 463-466
- "Bibliographia di Massimo Pallottino", dans « Miscellanea etrusca e italica in onore di Massimo Pallotino », Archeologia classica, 2 vol., Rome, 1991, p. XIII-L
- "Pallotino, Massimo", Enciclopedia italiana, appendice V, t. IV, Rome, 1994, p. 35-36
- "Éloge funèbre de M. Massimo Pallottino", par J. Favier, Comptes-rendus de l’Académie des inscriptions et belles-lettres (CRAI), 1995, p. 169-171
Bibliographie
- Elementi di lingua etrusca, 1936
- Tarquinia, 1937
- Gli Etruschi, 1939, 1940
- La necropoli di Cerveteri, 1940
- Arte figurativa e ornementale, 1940
- Il liber linteus di Zagabria : trascizione critica, 1940
- Etruscologia, 1942, 1984
- La scuola di Vulca, 1945
- L'Arco degli Argentari, 1946
- L'origine degli Etruschi, 1947
- La Sardegna nuragica, 1950lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Henri Danesi
Fiche créée le 05/06/2013 - Dernière mise à jour le 05/06/2013
© copyright CTHS-La France savante.