SYME Ronald

Naissance: 11 mars 1903 à Eltham (Nouvelle-Zélande) - Décès: 4 septembre 1989 à Oxford (Royaume-Uni)

Société(s)
Académie des inscriptions et belles-lettres : membre associé étranger 1967-1989, 1967-1989
Biographie
Historien de l'Antiquité romaine.

- 1929-1949 Fellow and tutor in ancient history of Trinity College (Université d’Oxford). - 1928-1929 Membre de la British School at Rome. - 1930 Docteur ès lettres. - 1940-1945 Attaché de presse à la British Legation de l'Ambassade de Belgrade, puis (1941) près de l'Ambassade d'Istanbul. - 1942-1945 Professeur de philologie classique à l'Université d'Istanbul. - 1949-1970 Professeur d'histoire ancienne à l'Université d'Oxford. -... (lire la suite...)
Sources biographiques
- "Éloge funèbre de Sir Ronald Syme", par B. Guenée, Comptes-rendus de l’Académie des inscriptions et belles-lettres (CRAI), 1989, p. 533-534
- "Sir Ronald Syme", par M. T. Griffin, Journal of roman Studies 80, 1990, p. XI-XIV
- "Ronald Syme", par G. W. Bowersock, Proceedings of the American philosophical Society 135, 1991, p. 117-122
- "Ronald Syme", par G. W. Bowersock, Proceedings of the British Academy 84, 1993, p. 539-563
Bibliographie
- "Auguste" in Cambridge Ancient History, 1934
- Pline le jeune : Panégyrique de Trajan, 1938
- Caesar, The senate and Italy, 1938
- The Roman Revolution, 1939 (traduction française en 1978)
- Colonial Elites, 1958
- Tacitus, 1958
- "Livy and Augustus" in Harvard Studies, 1959
- The Weidenfeld and Nicolson history of civilisation, 1964
- Sallust, 1964 (traduction française en 1983)
- Ammianus and the Historia Augusta, 1968
- Ten Studies in Tacitus, 1970
- Emperors and Biography, 1971
- The Historia Augusta. A call for clarity, 1971
- Danubian papers, 1971
- History in Ovid, 1978
- Roman papers, 1979-1991, 7 vol.
- Some Arval Brethren, 1980
- The Augustan Aristocracy, 1986
- Anatolica : Studies in Strabo, 1995

- Collaboration à la Pauly’s Realencyclopädie der Classischen Altertumswissenschaft
Rédacteur(s) de la notice : Henri Danesi
Fiche créée le 06/06/2013 - Dernière mise à jour le 06/06/2013
© copyright CTHS-La France savante.